鉄鼠の檻 (講談社ノベルス)

• ここまでのシリーズベスト。
    修行を積んできた僧侶を相手に、禅問答モドキ?で論破とは・・・(笑)

• シリーズ内では特に好きでした。物語の舞台が面白くて。ストーリーや構成、ミステリー部分は、などと言い始めたら、シリーズ中ではこれより他に優れてる作品もあると思いますが、どれが好きかといえばやっぱりこれ。お寺&お坊さん、最高(好き)。

• 【351】

• やっと読み終わった…軽く一ヶ月はかかった。しんどかったけど何とか読了!大半頭に入ってないけど。しゃーない、お坊さんやら禅やら全く興味ないから理解出来ひんし。

• 本が分厚くて重くて読みにくい。
    内容は面白い。久しぶりに読んだが、やっぱり面白い。

• 後半であれよあれよと寺院内の事情が明らかになり、「もしかして、みんな寺から出ない理由でそれなの!!」と途中思ったりした。

• ついに女郎蜘蛛まで読破。
    禅の世界に触れる話だか、難しい!!
    言葉にはできないものを小説に、しかも主体にして組み込むってすごい。
    四作目にして、一作目の話がかなり絡んできたが、読んでおいてよかった。
    登場人物が多く、今誰が誰と行動して…というのが若干分かりづらいのもあり、禅の世界が特殊で頭がついていかないのもあり、たまに置いてけぼりくらうことがあった。
    でも面白い。この頁数すら計算のうちとも思えてくる。
    寝転びながら、読みづらかった…

• 2015年1月再読。お寺の構造とかお坊さんたちの動きとかを真面目に考えるのを諦めてしまったのだが、結局あまり関係なかった。少し後味が悪い。

• 京極堂、榎さん、関口くん、みんな愛しい!

• 後半4〜500ページ、止まらなくて一気読みしたので流石に疲れ果てましたが、それくらい面白かったです!
    登場人物多いうえ坊さんの名前と名字が一致せずかなり大変だったので、今度からはメモしながら読もうと心に誓いました。そして京極堂の蘊蓄だけではなく坊さんの説法も入るので、いつも以上に読むの大変(笑)
    でも楽しかったので長編全部読破したらまた改めて読みたいと思います。

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

鉄鼠の檻 (講談社ノベルス)のその他の作品

京極夏彦の作品