鉄鼠の檻 (講談社ノベルス)

• 何をトチ狂ったか、初めに手を出した京極作品がこれでした。おかげさまで姑獲鳥の夏が薄く感じた。
    山中の謎めいた寺というロケーションと印象的な登場人物、京極堂の膨大な薀蓄に、それが事件と密接に結びつき読む側も憑き物が落ちるという構造にどっぷりのめり込みました。百鬼夜行シリーズ内ではおそらく1番好きな作品です。この厚さを厚いと感じさせない筆力がすごい。
    余談ながら、最初に読んだ京極作品が鉄鼠の講談社ノベルス版だったので、シリーズ通してついつい講談社ノベルス版で集めています。文庫版の表紙の張り子も素晴らしいのですが、やっぱりノベルス版が落ち着きます。

• 事件に巻き込まれるのは嫌だと言いながら、一人になるとウツになる性質の関ちゃんの語り口。分厚いけれど人物が、よく動いてみせるので、どんどん読み進めてしまいます。殺人事件の謎解きとしては過去3作品に比べると最もシンプル。

• 本というより、武器に近い。
    というか、武器。
    防犯に役立つ上、坊主スキーの心を満たしてくれる一品。

• 慈行さんがイケメンすぎる。やばいこれは美僧すぎる人出てきた!!死んじゃったけどね!!!くっそ!!!
    久保竣公と同じく慈行さんは、榎さんとは反対のイケメンだと思う。もっとこういうイケメン出てこないかな。
    慈行さんはからっぽという榎さんの言葉にショックを受けた。子どもの頃からずっと人に教えを教わらず、本ばかり読んでいたのだろうか。
    京極堂はなんだかんだと関口君と仲がいい。電車の中で関口夫婦と中禅寺夫婦が仲良くて和んだ。
    気絶した関口君を榎さんが運んだというのがすごくよい。どういう風に運んだのか考えると夢が膨らむね!!!お姫様抱っこだったら関口君だけじゃなく、周りの人にもトラウマ残すね。30代おっさん同士のお姫様だっことか訳が分から無すぎる。

• 「この世には不思議なことなど何もないのだよ、関口君」 百鬼夜行シリーズ第4弾。

長い!長かった!
    今回も不思議なことがいっぱい・・・
    しかも、お坊さんだらけで誰が誰だかわからなくなってくる。

禅の話も完全に理解はできなかったけど(^^ゞ
    やっぱり面白いんだよな~このシリーズは。

読み終わった途端に姑獲鳥の夏、再読してます。
    ↑鉄鼠を呼んだ方ならどうしてかわかりますよね?w

• よしおさん
      え?どうしてでしたっけ?
      鉄鼠だけは5回読んだけどその後姑獲鳥読もうと思ったこと無いなぁ…
      え?どうしてでしたっけ?
      2013/01/22
    • 琲樹さん
      あら?私だけかな?
      久遠寺先生とか、某お方とか再登場で「姑獲鳥の夏」のある意味続編っぽかったので。。
      あら?私だけかな?
      2013/01/23
  • シリーズで一番時間がかかった作品。面白かったけどしんどかった。そしてまだ完全に理解できていない所もあります。

• 禅の歴史やお坊さんの説法?が多く、いつも以上に難しかったが、からくり的には半ばぐらいで分かったので、すっと読めた。

• 禅の教科書のよう
    黒衣の陰陽師が現れなくとも自らの檻から出なくてはならない

• 終始僧侶がたくさん登場。
    京極堂が関口夫婦を旅行に誘う場面が和む。今作ではわりとアクティブな京極堂。

• 再読。H9,11,6とありました。
    以来、でもないと思うのですが。久し振りに再読。
    禅が主で、難しいけど。
    少しづつ分かりかけてきたような。
    深いな、京極夏彦。

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

鉄鼠の檻 (講談社ノベルス)のその他の作品

京極夏彦の作品

鉄鼠の檻 (講談社ノベルス)を本棚に登録しているひと