冷たい密室と博士たち (講談社ノベルス)

• / ISBN・EAN: 9784061819177

• 森博嗣、S&Mシリーズ2作目。
    丹波はクソ野郎だな。
    そして、木熊教授の執念が凄い。
    でも実の娘がって考えたら、そらはらわた煮え繰り返るわ。
    犯人たちは密室にする気なんてなかったのに、
    アクシデントのせいで密室になってしまって
    逆に不完全になっちゃった、ってところがおもしろい。

犀川や喜多、木熊しかり、やっぱ大学の先生は賢いなぁ。

• 「すべてがFになる」に続いて読んだ
    Fよりもまだ分かりやすいかな
    相変わらずこのシリーズ面白い
    人間の非道さ、狂気になる愛情については納得した

• S&Mシリーズの第2作目。
    『すべてがFになる』ほどの衝撃とインパクトと爽快感は無いものの、王道のミステリーという感じ。
    今作には、建物の見取り図や登場人物のリストが付いており、Fよりも親切だし、推理しやすい作りになっているように思える。
    事件の真相よりも、犀川と萌絵のこそばゆい関係が気になって仕方がない。この先もこんな感じで続くのかなぁと思った。

• Dyq Dollarさん
      そうですよね。私は、本作にもFのような衝撃を、勝手に期待してしまいました。
      2016/01/15
    • あんずさん
      コメントをありがとうございます。
      私はFですっかりはまってしまって、このシリーズをずっと今読んでいるところなのですが、Fはやはり特別ですね...
      コメントをありがとうございます。
      私はFですっかりはまってしまって、このシリーズをずっと今読んでいるところなのですが、Fはやはり特別ですね。
      真賀田四季の存在が、大きく際立っているからかもしれないです。
      でも、シリーズ3作目の『笑わない数学者』は結構面白くて、余韻の残る作品でした。
      2016/01/15
  • ―DOCTORS IN ISOLATED ROOM―
    エピグラフ:「固体の力学/理論」Y.C.ファン著

シリーズ2作目。
    まさに裏の裏は表なトリックです。
    珍しく動機が一般的で、作者自ら世間ずれしたと回顧されている通り。
    喜多先生が初めて登場です。

• S&Mシリーズの二作目。N大学で起きた密室殺人事件。一通り読んで、10年ぶりぐらいに読み直している。トリックは解明できるが、なぜそういう行動を取ったか。推測することは不可能ではないが、果たしてそれは本人の思惑通りかはまた別の問題。犀川は人の感情を度外視する割に、機微に聡い。ただ共感能力は低い。感情に流されない傾向にある。そこが人間なのに妙に学習中のAIのような印象を受ける。それは10年という年月を経たから思うことかもしれない。

• 前作より普通、人間味がある。犯人は屑。私も頑張って推理してみようとしたが、やはり放り出して続きを読んでしまった。楽で面白いからいいんじゃないか…。
    萌絵ちゃんが年相応に可愛くなった気がする。犀川先生も魅力的。相変わらず「あれ?皆さん解ってないんですか?」と天然煽りの才能を持つ。理系って本当にこんな感じなんですか?
    この2人を見てると、…ッダー!!、と時々叫びたくなる。

• 前作に続いて密室殺人

• Fの方がおもしろかった!

• 既読
    文庫版

• 正統派。後半は簡単に分かる。

森博嗣の作品