絡新婦の理 (講談社ノベルス)

• / ISBN・EAN: 9784061819320

• シリーズの中で一番好き

• 女子校売春疑惑、目潰し魔事件。
    ドンデン返しが効いてる!

• 盛り沢山だった。最後の最後まで。
    いつも以上に眼からウロコの薀蓄には唸ったし、自分の中の男性観・女性観みたいなものも見詰め直してしまった(笑
    読了後冒頭に戻って「もう一度己の居場所を探す」と言う蜘蛛の言葉にゾクッ。
    今度は何処に、どんな仕掛けで、居場所を作ると言うんでしょうね…

• 再読。

複雑、登場人物が色々交錯して物語を成して行く。
    我らが関口先生は完全に蚊帳の外。

読み終わった後に必ずプロローグを読み返してしまう。

• 京極堂シリーズ第5弾です。
    まず、登場人物の多さにびっくりです。
    そして、次に本の厚みにびっくりです。
    今回の舞台は女学校です。
    事件がいろんな所で起こって、お馴染みのメンバーがいろんな目にあったりしている状態ですが、話が全然混乱しないのが凄い事だと思います。

• 2000年3月読了。

• あまりの長さに挫折するかもと思いきや、あっと言う間に読み終えました。
    蜘蛛の巣のように絡み合い交じりあっていく事件。読んでいる自分の頭の中も絡み合ってしまい…(笑)非常に面白かったです。あ〜こいつが犯人だろうな、と思っていてもまたまた裏切られる、といったカンジが何度となく続く。今の所、魍魎の匣の次に好きな作品です。

• 京極夏彦百鬼夜行シリーズ最高傑作だと私は思っている。何度読んでもどこがどうなってるか混乱する。笑

• 京極夏彦読み直しシリーズ!いさまやと待古庵が気になるなあ。キーパーソンだなあ。

• あまりに入り組んだ犯罪構図。しかもそのうちのかなりが偶然(犯人の意図していない)なのだから見抜けるわけがない。どんでん返しの切れ味では、シリーズ最高か。

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

絡新婦の理 (講談社ノベルス)のその他の作品

京極夏彦の作品