絡新婦の理 (講談社ノベルス)

• / ISBN・EAN: 9784061819320

• 何度目かもしれない再(略
    今回、じいちゃんが孫に虎の子持って会いにきたシーンで、何故か泣けた(笑

• 映像化希望ナンバーワン。
    京極夏彦は構成フェチだと気付いた作品。

• 帯表
    ここには、全ての女の性が書き記されている。
    きっと貴女はこの作品の誰かに自分を視る。
    そして貴男も・・・。恠しい、何かが酷く恠しい。
    -明石散人-

• 初めて京極サンの作品を読みました
    シリーズ物だったので分からないところもしばしば…
    でも、読めば読むほど入り込んでいく作品でした
    一瞬も安心して読む事ができない!!

• 結局犯人が誰なのか分からなかった

• 今回のキーワードはキリスト教、ユダヤ教、女性差別、日本神話。そして舞台は女子校。どこがどうとは言えないが、なんだかいつもと違う作風にかんじた。

• 2012年8月再読。夏彦のジェンダー論の理解度におののく。でも言いくるめられてる気もする。
    ジェンダー論、フェミニズム、セクシャルアイデンティティ、インターセックスと一通り網羅してあるのな。
    ジェンダーフリーとジェンダーレスは違う、というのが、奥の方にちらちら垣間見える気がしたけど、それは買いかぶり過ぎかもしれない。

• 妖しい雰囲気☆☆☆

榎さんと木場のやり取りがお気に入り?

• さすがです。この一言に尽きます。
    申し訳程度に出ている関口も珍しくよく喋ってます(笑)誰かのように饒舌ではありませんが…
    読み終えてもまたすぐもう一度読んでしまいました!

• なんだかんだで死人が多い…。
    でも誰が悪いとも言えないところが京極のいいとこかなー

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

絡新婦の理 (講談社ノベルス)のその他の作品

京極夏彦の作品