塗仏の宴 宴の支度 (講談社ノベルス)

• / ISBN・EAN: 9784061820029

• まったく。凄い宴もあったものだ。
    まさか、ここへきてあの人が亡くなるとはね。
    こうして支度は調ったものの、始末はどうつくのか。

• 京極堂シリーズはいつも長いけど、今回は上下巻に分かれるほどの長さ!<br />途中で読む気が失せるかと思ったけど、今回はチョットずつ章が分かれていたので、結構読みやすかった。それにしても、やっぱり長いだけあって、とにかく展開がチンプンカンプン。<br />てんでバラバラな方向に話が広がっていく。<br />それぞれが全く関係のない事件のようなのだけど・・・。

• 「世の中には不思議でないものなどないのです」

オールキャストな感じですね。伏線がそこかしこに溢れてて(っていうと何か語弊があるのかなあ)1回読んだだけじゃまだ理解できてない所が多々あります。つい面白くてばーっと読んでしまったので、きちんと読み返したい。というか京極作品全部読み返したい(笑)ラストを読んですぐさま始末に移行しました。私は誰の手のひらの上で踊らされてるのかしら

• 読んでいる人が錯覚を起こす可能性に満ちた一冊。

• 漸く読み終わった。
    早く始末を読まないと忘れる気がする。

• テスト放っぽり出して一気に支度・始末と読みましたね。
    関くんが出てこないので、個人的には非常にさみしいというか、何かものたりない感じ。
    というかこの本を読んで、「あ、わたしは関君が好きだったのか」と気付きました。
    中禅寺が軍にいたころの彼是が関係してくる。たしか。
    ほんとに一回、ばーっと読んだだけなので読み返したい作品。

• 昭和二十八年春。小説家、関口巽の許に奇怪な取材依頼が齎された。伊豆山中の集落が住人ごとに忽然と消え失せたのだからという。調査に赴いた関口に郷土史家を名乗る和装の男が嘯く。―「世の中には不思議でないものなどないのです」。男が現出させたこの世ならざる怪異。関口は異空間へと誘われるのか?六つの妖怪の物語で、「宴」の「支度」は整い、その結末は「始末」にて明らかとなる。

ちょっとした辞書のような本。これで上巻。キャラクタ相関図を作っておいたほうがいいと思います。いやこれは本当に。
    最後の一行は衝撃です。※「絡新婦の理」のネタバレが存在するため、「絡新婦の理」より先に読んではいけません。※

• 「知りたいですか」。郷土史家を名乗る男は囁く。
    「宴の支度は整いました――。」

• 昭和28年春。小説家、関口巽の許に奇怪な取材依頼があった。伊豆山中の集落が住人ごと忽然と消え失せたのだという。男が現出させたこの世ならざる怪異。関口は異空間へと誘われるのか。6つの妖怪の物語。

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

京極夏彦の作品