塗仏の宴 宴の支度 (講談社ノベルス)

• / ISBN・EAN: 9784061820029

• 今までのも確かに長かったけど、こんなに読みにくかったかな。
    うんちくが始まるともう、私は置いてけぼり。
    何の話だったか、わからなくなってしまう。
    おびただしい数の文献がリアルに感じる場合もあるかもしれないけど、研究論文のようでよくわかりません。
    おかげで、読み始めて2ページくらいでぐっすり眠れます(爆)。

でも、登場人物はみんな個性的で好きなんだけどなぁ。妖怪ものなんてほかにあまりないし。

私個人の解決策としては、うんちくが始まったら適度に読み飛ばす。
    ゴメンナサイゴメンナサイ

この作者の本は続けては読めないなぁ。へとへとになる。

• 長い

• 久しぶりに京極読んだけど、やはり私には向いてないと思った〜
    なんだかなあ。この小説の時代背景や戦後のあの独特の雰囲気が大好きなんだけど、京極堂のね、話がね、長すぎてしぬ^^ああいう蘊蓄を楽しめる人こそ読む価値ありだよと思い知った。京極堂はあれだけど木場と関口はいい。でももう当分いらないな。

• 冒頭の書き出しはシリーズの中で一番好き。幻想的な情景なのにどこか覚えのある感覚がうまく表現されている。話の膨らませ方が少々くどい。

• シリーズ6作目(上)。急激におもしろくなくなった。

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

京極夏彦の作品