名探偵の掟 (講談社ノベルス)

• / ISBN・EAN: 9784061820159

• なじ■

ミステリ界のあるあるネタというか、
    定番ネタやお約束にメタ視点でつっこんでいく天下一探偵シリーズ。

いやーー面白かった!
    こういうタイプのメタネタ大好きです!
    ミステリあんまり読まない私でも凄く面白かったので、
    もっと色々ミステリ作品読んでたらさらに楽しめそう。

お約束にツッコミ入れたものばかりじゃなく、
    ちゃんと一つのミステリ短編として成立してるお話も
    いくつかあるのも凄い。

続編の『名探偵の呪縛』は打って変わって切なかった…

• 作風は新しいけど、名探偵シリーズは、のめりこめない。ドキドキしないし、途中でわかっちゃうんだよ。

• 文句無しに面白い。遊び心や推理小説好きにはたまらないネタが散りばめられてる。電車内で読むには向かないほど爆笑する一冊。

• 密室、ダイイングメッセージ、見立て殺人等々ミステリのお決まりの展開を登場人物達が痛烈に皮肉っていて、そいつを言っちゃあおしまいよ!というようなミステリあるあるに思わずにやりとしてしまった。
    こんなん書いてしまうねんですごいやろという作者のドヤ顔が浮かびます。
    しかし大概の本格ミステリファンは「名探偵皆を集めてさてと言い」という使い古されたお決まり展開を結構楽しみにしているものであって、密室や暗号には毎度胸をときめかせてしまうものではないでしょうか。
    最後の名探偵大集合を既存の名探偵でやったら面白そうだと思いました。
    あとドラマ化されたもので原作よりも面白いものはない、というくだりを今著書がばんばんドラマ化されている東野圭吾が書いてるのが面白い。今だったら書けるかな??

• なんかあんまり入り込めなかった。

• ちょっと物足りない感じ。

• ミステリ短編集。推理小説にはつきものの「密室」「バラバラ」等のネタをテーマにし、ありがちなネタを散りばめた短編集。「そうそう」って思いながら楽しく読みました。ミステリを沢山読んだ人なら、ついふふふと笑ってしまうはずです。(2008/2/1920読了)

• やりたいことはすごくわかるし嫌いじゃないけどずっと続くと退屈。作者がちゃんとしたのを書けるだけに。

• 密室トリック、ダイイングメッセージ、アリバイ崩し、バラバラ死体……。ミステリになくては
    ならない“難事件”に敢然と挑む、知性とヒラメキとユーモアの名探偵・天下一大五郎登場!
    ミステリを“をかし”の領域にまで昇華させた作者の剛腕におもわず快哉を叫ばずには
    いられない痛快連作短篇集!必読です。 ’97年版『このミステリーがすごい!』第3位

• あくまで小説のなかのよくある探偵と刑事が主人公。なるほど、よくあるパターンで登場人物もその状況にうんざりするってのは、きっと今のパターン化されたミステリーに対する批判だな。

東野圭吾(ひがしの けいご)

名探偵の掟 (講談社ノベルス)のその他の作品

名探偵の掟 単行本 名探偵の掟 東野圭吾