塗仏の宴 宴の始末 (講談社ノベルス)

• / ISBN・EAN: 9784061820333

• 再読。

登場人物の多さはシリーズ中最大。
    中禅寺のライバル的な存在の堂島登場編。
    この後二人は雌雄を決することがあるのだろうか?
    京極堂第一部完の様なボリュームだった。

• 一気読み!

でも今回はかなり不完全燃焼。
    登場人物が多くて複雑になりすぎたのかしら。
    結局あの人がどうしてあの人を殺したのかがわからない。
    ま、そこは事件のはしっこなんだけど・・・。
    今回のテーマは家族。
    いや、まぁそれはいいんだけど、
    なんか今回はオチにいつもの緻密な感じがなかったなぁ。
    私の理解力が足りないのかしら。

今までの事件の話や重要人物なんかも出てくるから、
    大昔に読み終わってて忘れてることが多い。
    読みなおしたいけど簡単にパラパラ読めるボリュームではないのが辛いところです。

• 最後が怒涛でした…!

• 相変わらず凄すぎて、うなるばかり。

まあ、妖怪の歴史的薀蓄がちょっと長すぎて
    疲れるので、ななめ読みしてしましましたが・・・

しかし、まあこれだけのものをよく書けます。

脱帽

• 京極夏彦読み直しシリーズ!多々良さんが重要な役割を!光保、いさまや、待子庵と並べてみたい。

• 2冊有
    1冊は「草紙」用

• 昭和二十八年、裸女を殺害して、木に吊すという事件が蓮台寺温泉で発生。その犯人として逮捕されたのは、当時世間を騒がせた猟奇犯罪にことごとく関係者として連なっている作家、関口巽だった。関口は言う。「多分僕がやった。僕が木に吊るして逃げるところを自分で見ていたのだから」――とまどう捜査陣。事態を混乱させるがごとく、街に溢れる奇怪なる宗教集団。「宴」の始末はいよいよ本書にて明らかになる。

• さほど長さは感じさせず、うまくふろしきを畳んだ、という感じ。ただし登場人物が多すぎ把握しきれず。

• 京極堂(百鬼夜行)シリーズ6作目下巻。
    複雑で巧妙に調えられた支度に続き、少しずつ事件がつながり始める。驚きと納得の連続で何度も「そういうことか」「上手い!」とつぶやきたくなる展開。著者の頭の中はいったいどうなっているのかと改めて京極夏彦という人のすごさを感じる。
    どんなに悲惨で複雑怪奇なストーリーが続いても、ラストで爽快にさせられる。後味が非常に良いのがこのシリーズの魅力でもある。

• あまりにも盛りだくさんで、何度も前に戻りながら読み終えた。情報を整理整頓する力が試される(笑)。

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

京極夏彦の作品