塗仏の宴 宴の始末 (講談社ノベルス)

• / ISBN・EAN: 9784061820333

• 6つの事件があちこちで起こり最後にくっついた♪頭がこんがらがる、この感じ…クセになります。京極さん最高!

• 最後まで、止まらず読みきってしまった。

今までの話は最後に担ぎ出されてきて、だったが、この塗仏の宴は最初から中善寺の話だった。

最後の駅から町、山、村、佐伯家のくだりは、圧巻。

で、関口さんは・・・。
    次は、陰摩羅鬼?百鬼夜行?どちらをよめば。

• 全部がつながった。すごい!

• 徐福伝説に始まる旧陸軍の関与した陰謀を軸に、記憶を改竄された佐伯一家の本末転倒な話。

探偵・榎木津の活躍が素晴らしかった。登場人物全員が茫然自失といった状態の中で彼一人が確固たる己を貫いているところに惹かれた。
     合計で何人の人間に催眠術をかけていたんだよっ!というぐらい催眠術だらけの話だった。ただ、意識下に訴える催眠術は二流で、意識上下に訴える言葉の方が一流らしい。やはり、言葉は難しいということを再確認。
     京極堂シリーズを読んで毎回思うことは、幸せって一体何だろう、と。全てを知ることが良いのか、限られた世界で生きるのが良いのか。そんなこと考えること自体が無意味なことなのか。はてさて。

自分はこう云う人間だ、これが自分の人生だと、そう云い切ることが私には出来ない。誰にも迷惑をかけず、誰にも寄りかからずに生きることなど出来ないと思います。自分は自分はと云うその自分と云うモノは、親に育まれ社会に守られて生きて来た結果な訳でしょうから、自分と云うモノを作っている要素の大半は他人から与えられたモノなのではないのでしょうか。ならば自分なんて、世間を映す鏡のようなものだと―

• 追加の品なんぞもちょこちょこ出つつ、すべて平らげて片づけて「宴の始末」。
    何度も読んだせいかタイミングが合わなかったのかいまいち乗れず。
    たとえばこの本の中の家族観なんかはいつ読んだって同調できないのだけれど、それはそれとして楽しんできた。
    今回そうできなかったのはキャラ萌えだけで推進力を確保できなかったからか。
    いや、榎さんが出ると明るくなるなあとか下僕ーズが頑張ってるとかそういうのは今回も楽しんだんだけど。

で、気がついた。京極堂シリーズは口車に乗らなきゃ楽しめない。
    手品を見るときに気持ち良くだまされたほうが楽しいように、このシリーズも素直にだまされたり揺さぶられたりするのを楽しむのが良い。

2013.4.13 再読。☆2~3

• 今回は人が死ぬことがほとんどなかったので、ちょっといつもと違った感覚でした。いや、違ってたんですけど。
    京極堂の心の悲しみが出てきていたのがよかったし、えのさんの京極堂に対する友情がぐっときました。

個人的には支度で死んでしまった人には死んでほしくなかったなぁ、なんて。

でも話は面白かったから五つ星

• 相変わらず凄すぎて、うなるばかり。

まあ、妖怪の歴史的薀蓄がちょっと長すぎて
    疲れるので、ななめ読みしてしましましたが・・・

しかし、まあこれだけのものをよく書けます。

脱帽

• 京極堂(百鬼夜行)シリーズ6作目下巻。
    複雑で巧妙に調えられた支度に続き、少しずつ事件がつながり始める。驚きと納得の連続で何度も「そういうことか」「上手い!」とつぶやきたくなる展開。著者の頭の中はいったいどうなっているのかと改めて京極夏彦という人のすごさを感じる。
    どんなに悲惨で複雑怪奇なストーリーが続いても、ラストで爽快にさせられる。後味が非常に良いのがこのシリーズの魅力でもある。

• ひたすら気持ちいい小説

支度で一面に広げられた伏線が
    どんどん繋がる快感。

京極堂が動き始めてからの
    スピード感もまた快感。

読書で快楽を得られるとは
    さすがの京極夏彦

終盤詰め込みすぎた感が多少あったが、
    兎に角気持ちよくなれる小説。

• 京極堂シリーズのストーリーが一気に進展
    ひとまず一段落なのかな?

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

京極夏彦の作品