東京ナイトメア 薬師寺涼子の怪奇事件簿 (講談社ノベルス)

• / ISBN・EAN: 9784061820425

幸せ一杯のはずの結婚式場は、大混乱の坩堝に陥っていた。死体が空から降ってきたのだ。戸惑う人々を尻目に目を輝かせる超美人が一人。そう、彼女こそ警視総監をも恐れさす史上最強の女性警察官僚、薬師寺涼子警視その人だった。従僕(?)の泉田警部補をつれ、上司の迷惑省みず、傍若無人の捜査活動、開始。

• 最強、傍若無人の世界一美人の警察官の薬師寺涼子警視。対する敵は、有翼人、ゴルゴンといった伝説の怪物たちを操る人物。涼子お付きの泉田準一郎警部補の目を通して物語は進んでいくが、涼子のことをぼやきながらもナイスな補助をしていく。なんてね、やれやれくだらないと思いながら、全部読んでしまったじゃないか。田中芳樹って、初めて読むけど、こんなおちゃらけた小説を書く人?銀河英雄伝説が有名らしいけど。

• 今回の敵はギリシャ神話に登場するモンスターたち。複数の怪物にも一歩も引かないのはいつもと同じ。
    風刺しているのは、主に警察と官僚組織。

• 椅子と化した泉田クンwww お涼さまはギリシャ神話の英雄以上ですwww

• 高飛車な女刑事が主人公の伝奇小説。2000年以降の田中芳樹が一番力を入れている作品である。垣之内成美による挿絵が素晴らしい(垣之内成美によるコミカライズも行われている)。複数の出版社から、シリーズとして9作品(通し番号なし)が刊行されており、今後も不定期での新作刊行が見込まれる。

• 幸せ一杯のはずの結婚式場は、大混乱の坩堝に陥っていた。
    死体が空から降ってきたのだ。
    戸惑う人々を尻目に目を輝かせる超美人が一人。

• 1・2作目あたりはラブコメ全開で本当に良かったのだが

• 二作目にして早くも怪物たちを大量投入!
    漫画版の『東京ナイトメア』では花嫁落花の直前に泉田クンが本作を読んでいて"事件"の予習をしているんですよねww

• ドラよけお涼が大活躍!読んでいて小気味よさがあります

• お涼サマ、やりたい放題。

• ドラよけお涼シリーズ第2作。結婚式会場に空から振ってきた死体が怪奇事件の幕開け。最凶美人キャリア警視が、腐敗官僚と伝説の妖怪達をなぎ払う。ラスボスが出てくるのが遅いのと、事件の動機の弱さが今ひとつ。

田中芳樹の作品