百鬼夜行-陰 (講談社ノベルス)

• / ISBN・EAN: 9784061820807

• 未読

• 「短編だから読めそう」と思う落とし穴。長編の方にしっかりリンクしているので、両方読まないとわかりません。相乗効果で二度おいしいです。

• 講談社ノベルス 1999年7月15日初版 ISBN406182080X<BR>
    【ストーリー】<BR>
    精神に翳りを持つ登場人物たちの、妖怪譚を絡めた思う様陰鬱なショートストーリー集。京極堂シリーズの裏話でもあるが単体でも楽しめる。<BR>
    収録内容は、<魍魎の匣>の可菜子の隣人が目撃した「小袖の手」、<姑獲鳥の夏>の涼子が胸裏を語る「文車妖妃」、<絡新婦の理>の視線を厭う平野の話「目目連」、<魍魎の匣>の隙間を生める男と擦れ違ったビルマ帰りの鈴木の「鬼一口」、火事場に佇む祐介の「煙々羅」、<絡新婦の理>の女教師が悩む「倩兮女」、<塗仏の宴>の神童に教示された警官の「火間虫入道」、<鉄鼠の檻>の禅師の「襟立衣」、青木の同僚で売春婦を厭う男の「毛倡妓」、<姑獲鳥の夏>直前の関口の一人称で語る胡乱な「川赤子」。<BR><BR>
    【感想】<BR>
    今、人に貸したり大分前に読んで記憶が不確かなので上の登場人物の原典は間違っているかもしれませんが・・・。<BR><BR>

6年ぶりに読み返しました。細部は忘れていたけれど読み出すと思い出すような、かなり印象的な話の詰まった作品集。濁った読後感の残る作品の集まりですが、それぞれ面白いので気に入っています。

• 本編京極堂シリーズのサブストーリー集。
    本編を読んだ人ならきっと気にいるでしょう。裏ストーリーから本編の謎が明らかに!

• 京極堂シリーズ番外編です。読まなくてもいいけど、読むともっとシリーズが楽しめる事うけあい。

• 京極堂シリーズ外伝。「妖怪」とは人間の思考、感情の中から生まれて来るというテーマは、本編と変わらない。

• シリーズの背景ということで、本編に、より近づくことができる。確かに「陰」。

• これを読むと、姑獲鳥から塗り仏まで全部読み返したくなります。

• 感動したっ

• 京極堂シリーズのサイドストーリー10編。本編未読だとあまり面白くない。

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

百鬼夜行-陰 (講談社ノベルス)のその他の作品

京極夏彦の作品