百鬼夜行-陰 (講談社ノベルス)

• / ISBN・EAN: 9784061820807

• ミステリーと言っていいのか。『京極堂』シリーズのサイドストーリー集。あくまでも他作品を読んだ上で、と。死体と話しているような、少しばかり切ない気持ちになってくる。

• 「魔」というものは間違いなく存在して、ふとした拍子に人は感魔されてしまうのだ。
    それは、日常ぱっくりと口を開けている闇だったりもする。
    その「魔」に憑かれたことがきっかけとなったり
    ずっと影を落とすことになったり。

• 未読。

• 怪異。「姑獲鳥」から「塗仏」に至る事件の背後に何があった!?揺るぎ無いはずの「日常」が乱れる時、人は心の奥に潜む「闇」と直面する。精神の内から湧き出る「妖怪」という名の怪異。他人の視線を異常に畏れる者。煙に格別の執着心を持つ火消し。笑うことが出来ない峻厳なる女教師。海に強い嫌悪感を抱く私小説作家。私が出合う「恐怖」の形を多様に描き出す10の怪異譚。

• 本編と関わってきている人たちが出てくる短編集。しかし覚えがない人たちばかり出てくる・・・。

• 京極堂シリーズのサイドストーリー。
    十の怪異譚。妖怪は人の業と。

• 揺るぎ無いはずの「日常」が乱れる時、人の心の奥に潜む「闇」と直面する。精神の内からわき出る「妖怪」という名の怪異。他人の視線を以上に畏れる者。煙に格別の執着心を持つ火消し。笑うことができない峻厳なる女教師。海に強い嫌悪感を抱く私小説家。人が出会う「恐怖」の形を多様に描き出す十の怪異譚。

• 暗い、海、

• サイドストーリー的な。
    本編では多く語られない人達のお話。

• 妖怪小説とある。
    十の短編。
    やはり、人は自身のうちに妖しを見るのだろうか。

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

百鬼夜行-陰 (講談社ノベルス)のその他の作品

京極夏彦の作品