百器徒然袋-雨 (講談社ノベルス)

• 結局主観の「僕」の名前は何だったの?

• 榎さん大活躍の巻・第二弾。京極堂シリーズに比べて、爽快感がある!

• 同シリーズの「風」と同様、榎さん最高!

• 帯表
    探偵榎木津怪刀乱麻!

• 薔薇十字探偵社が中心となって話が進んでいく。そのため事件解決も榎が主に行うためはちゃめちゃにしてしまう。そんなところが京極堂シリーズと違い面白かった。

• 百鬼夜行シリーズの番外編、探偵が主役の短編集の2巻目。
    いつもながら、榎木津の馬鹿っぷりが際立つ。
    探偵シリーズになると、京極堂のキャラがちょっと変わってしまうのが、面白いような残念なような。

• 再読。やっぱり面白い。

• 大好きな京極夏彦。
    うっかり持ってる本をまた買ってしまった、、、。もしかしたらと思ったけれど。。
    まあ、新しく買った本もちゃんと読みきりました。

• 明るく読める探偵本。
    美弥子さんラブ。
    読み返しやすさは京極堂シリーズ随一。

• 再読
    本編(と、いう言い方で良いのかな?)ではすっきり解決大団円!!というラストは望めないけれど(それがいいところでもあるけれど)
    こっちでは榎木津大明神が粉砕してくれるので、さっぱりします

そして益田と和寅がどんどん馬鹿になっていく

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

百器徒然袋-雨 (講談社ノベルス)のその他の作品

京極夏彦の作品