百器徒然袋-雨 (講談社ノベルス)

• 百鬼夜行シリーズのいわゆるスピンオフ作品。まぁおなじみの面々が出てきて、コンパクトにまとめてあって中々楽しめた。
    それにしても百鬼夜行の新作はいつでるんだろう??最近の京極さんはユルイ作品多いから、早く出して欲しいなぁ。

• 探偵にして神なる榎木津が大暴走!
    快刀乱麻の売り文句にふさわしく笑ってスカッとできる!

• 榎木津大暴れ。

• 京極堂シリーズのサイドストーリー。ひねりは無いけれど、榎木津さんが大好きになる一冊でした。

• 榎木津祭りな一冊。「魍魎の匣」等の本編(?)に比べて軽く、読みやすい。やることなすことズバー!っとしてて、「正しさ」を体現してくれているように感じちゃいます。榎さんファンが多いのも頷ける。

• 百鬼夜行シリーズとしては信じられないくらい後味が悪くないお話ばかり。
    これも破壊神・榎木津が中心にいるせいか。
    読み終えた後、すかっとする。

• 榎木津が主役といっても馴染みの登場人物が勢揃い。完全に妖怪シリーズ。中編で、肩が凝らずに読める。

• 阿部寛で実写映画化、いやドラマ化だなこりゃ。

• 塗仏後の榎木津メインのサイドストーリー。

本編より断然、娯楽色が強くて、
    いろんな薀蓄が少ない分、すごく読みやすくておもしろかったです。

犯罪を暴くために仕掛けをして、
    さらに語り手は何も知らされずに巻き込まれて翻弄されるって構成が、巷説シリーズを思い起こしました。

やっぱり榎木津と中禅寺の、
    詳細を語らずとも分かり合ってる感じはすげえおいしいと思…苦笑

しかし語り手の「僕」は本編とも繋がってくるんですかね?

多々良先生行状記よりも次の風が読みたいです。

• 2001年7月28日読了。

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

百器徒然袋-雨 (講談社ノベルス)のその他の作品

京極夏彦の作品