百器徒然袋-雨 (講談社ノベルス)

• 薔薇十字探偵と愉快な仲間達が繰り広げるハートウォーミングなアクションストーリー(笑
    探偵がウザ可愛すぎて、どうにかなりそうだ!

• 榎さん大好きだ!

• 雨が好きだなぁ。
    そしてなんだかんだでやっぱり榎木津が好きですだ。

• 薔薇十字探偵・榎木津礼二郎が怪事件、珍事件を
    大胆不敵に仕切り爽快?に粉砕!
    『鳴釜』 : 姪が奉公先で御曹司とその悪友達に
    乱暴された男が助けを求めて探偵社にやってくる。
    御曹司と悪友達を懲らしめようと、京極堂を巻き込み
    企んだ筋書きとは―?
    『瓶長』 : 榎木津の父親・元子爵から難題が…。
    元子爵が飼っている亀が脱走したのに始まり、
    さらに貴重な甕を―いや、瓶?を探さなければ
    ならなくなり…カメ・カメ・カメが交錯し探偵達を
    翻弄する。はたしてカメの行方は。
    『山嵐』 : 京極堂を訪ねて、二人の僧侶がやってくる。
    なんでも長年の知り合いである僧侶がいつの間にか
    亡くなり、僧侶がいた寺も様子がおかしい。榎木津に
    調べて貰えないだろうか、と。
    その頃榎木津は盗まれたヤマアラシを探していた。
    そして両方の謎は、亡くなった僧侶の寺に収束していく。
    はたして寺に隠された秘密とは?

もう、どんどん読めてしまう面白さ。
    軽快な展開につるんと飲み込まれ、
    ほぼ力技での事件粉砕には爽快さを感じます★

• 探偵様があれこれサービスしてくださる一冊。
    釜。瓶。トゲオちゃん。

• 面白かったwwwですwwww

益田君の性格の変貌っぷりが良いですねえ

• 爆笑必至です。薔薇十字団が素晴らし過ぎて…
    本編のあのどこか暗鬱で不穏な空気は少しも感じさせず、とにかく榎さんの強烈な魅力で大変なことになってます!
    その他の薔薇十字団メンバーもそれぞれのキャラを活かした大活躍で見事な下僕っぷり(おい
    わたしは最後の話が1番好きです。あああとにかく最高。

• 榎木津王子様は最高至高究極にかっこいい!!

かなり楽しめたサイドストーリー本でした。

• 暗くて重厚な本編もいいですが、もう突き抜けたわけのわからなさがめっちゃ楽しい、薔薇十時探偵が最高。

• 本来の長編シリーズの方では、何人もの登場人物が、幾筋かの話が平行して進み、最後にまとまっていくという体裁なのだけど、これは名無しの「僕」を主人公とし、その中でシリーズの相変わらずのキャラたちが縦横無尽の活躍する、という、エンターテインメント色の強いものになっていると思う。
    また、謎解きよりも読み物としての楽しさが前に出ているかな。
    妖怪の話……というよりは、事件が妖怪と関連しあっているという感じで、タイトルになっている妖怪に深い意味はなさそう。

どの作品を読んでも、京極堂の底意地の悪さと、「勧榎木津懲悪」が感じられて、単純に楽しんで読める。

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

百器徒然袋-雨 (講談社ノベルス)のその他の作品

京極夏彦の作品