秘密屋赤 (講談社ノベルス セA- 7)

口裂け女、人面犬、トイレの花子さん…。世の中を流れる怪しげな噂、「都市伝説」。いつの世もぼくらが友達の友達から耳にしてきた「絶対に本当の話」。それらすべてを支配するかのように2000年代に出現した、「秘密屋」という万能のオマジナイ。現代社会の神秘が、真っ赤なイメージで直接あなたに語られる。

• 2022年6月15日読了。「口裂け女」「人面犬」「トイレの花子さん」など都市伝説について語り調べる主人公たち、噂話の裏に「秘密屋」の名前を発見し…。赤白同時発行のミステリ本、「講談社ノベルズで一番薄い本を出す」「20世紀・21世紀をまたいで発刊する」「章立て数を世紀に合わせる」など色々仕掛けがある本のようだが、肝心のオチ含めて「え、こんなもん…?」という印象。オチはつまらなくても周辺の豆知識や描写で面白みを出せる、と判断したのか、それはそれで間違っていないが(都市伝説関連の話は興味深く読めた)別に赤白合わせて読んでなにか新しい発見があるわけでもないし、こんなもんかね…。

• ホラー。都市伝説。
    3ページごとに区切りがある、変わった構成。中編としても、連作短編のようにも読める。
    ゾクリとする怖さがあって良かった。
    鬼の手を持った主人公が活躍する某漫画を思い出した。

• 赤い秘密は白くない。

• 読みやすいけど…

• 2001年8月3日読了。

• 赤は面白い。
    都市伝説考としてライトに読みやすく、またうまく謎に組み込まれている。
    本作のキーワードであり、ある意味それ自身が都市伝説のような「友達の友達」が巡り巡って自分のところで実体化するオチも好き。にやりとした喜びを感じた。オチの直前までは小さくまとまりかけていた世界も一気に広がった。
    (関西弁のはオチじゃなくて、「え、こんなしょーもないのでオチなの? マジで?」って惑わせるための偽オチな気がする。実際のオチは最後の電話だと私は判断)

時系列的な続きは白になるけど、赤が好きならこれは読まないほうがいいと思う。せっかく最後で膨らんだ世界がまた小ぢんまりとしてしまう。
    読むとしても、続きものではなく一部設定を共有したパラレルワールド的な感じでとらえた方がいいかと。
    二冊で一冊のような存在だけど、食い合わせが悪い。

• 赤の方が好き。

• 都市伝説を題材にした物語なのですが、面白い。
    それぞれの物語が繋がって、最後に
    「嘘っ!?」という感覚が否めません。
    でもしろとの繋がりとかを考えると、ちょっと、ううん、とか思う部分も多いです。
    でも簡単に読む分には素敵です。

• 【秘密屋 赤】
    【秘密屋 白】
    【秘密室ボン】
    【トップラン(途中まででやめた)】

• 秘密屋・白と対になっている本。都市伝説が好きな人にはまぁまぁ楽しめるんじゃないかしら。時系列的には赤→白ですが、どちらも読みきりなので、お好きなほうからどうぞ。

一九九六年、『コズミック』で第二回メフィスト賞を受賞し作家デビュー。以後、小説だけでなく、ビジネス書、ノンフィクション、英語学習指南書など著作多数。小説執筆の息抜きとして始めた英語学習にハマり、独自のメソッドでTOEIC(現TOEIC L&R)テスト満点を五回達成。二〇〇九年から二〇一七年まで主宰していた「社会人英語部」では、のべ六五人の部員をTOEICスコア平均九〇〇点台にまで導く。日本人作家の小説を英訳して世界中の電子書店で販売しており、著者、英訳者、編集者として手がけた英語作品は一〇〇を超える。作家としての近著に『感涙ストーリーで一気に覚える英単語3000』(明日香出版社)、『きみと行く 満天の星の彼方へ』(リチェンジ)などがある。

「2020年 『三日坊主でも英語は伸びる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清涼院流水の作品