暗闇の中で子供 (講談社ノベルス)

• / ISBN・EAN: 9784061822061

• 次から次へと人が死にまくってるのに(それもとんでもなくひどい殺され方で)読んでて少し泣きそうになった。これが多くの人が考察してるように三郎の創作なら、なおのこと悲しい。コンプレックスの塊の三郎と言っちゃあなんだがメンヘラ全開のユリオ。そんな二人が一緒にいることで巻き起こる破滅的な結末。四肢を失ってトゥルーリーハッピー?んなあほな。三郎は高谷クリニックに行った方が良いって。
    でもどれだけ無茶苦茶でも私は奈津川家が好きだ。暴力にまみれてるのに光しか感じない。また書いてほしい。

• まったく意味がわからない。
    オチを求めて読んで読んで読み続けて、あれ?オチは?解説は?

「ある種の真実は、嘘でしか語れないのだ。」
    嘘の中の真実を見つけるのがおもしろいんでしょうけど、この作品の中から探すのは大変です・・・

• 最後だよ。最後をしっかりしてくれよ!煙か土か食いものかのほうが面白かった。

• 煙か土か食い物といい、今作といい、どうしてこの兄弟は犬にヒドイ事をするんだ?
    それはともかく三郎の何もできなさが愛おしい。前作の四郎はチャキチャキ動くし色々解決してくれるし読んでてエキサイティングだったのに比べ、三郎はなかなか解決できないし色々間違うし大丈夫大丈夫...って大丈夫じゃないよ!とモヤモヤさせられる。だからこそ心に沁みるシーンが多かった。自分自身に近いものを感じる。
    かなり気になっていた移動式地獄二郎のその後がでてこなかったので、またこのシリーズ続編だしてくれないかなあと思いました。

• スピード感はさすがなんだけど、伏線回収とかオチとかはあって無いようなもので、やはり舞城ワールドが炸裂したまま終わってしまった。

• 『煙か土か食い物』の続編、と言っていいだろう。

評価が難しい作品。これは評価が”わかれる”ことの多い舞城作品では珍しいと思う。

文章自体は”通常”の舞城節で(この時点でかなり異常であるが)、内容についても”書かざるを得ない”衝動に突き動かされて書いている、感触は伝わってくる。

しかし、物語の筋が破綻に破綻を重ねているせいで、逆に”破綻”という筋書きに囚われている感が否めない。

その意味で、舞城王太郎の作品の中では地味。これはこのブクログでの評価が大旨3か4か、というふうに安定している理由でもあるだろう。

つまり、ある程度の舞城フリークでもない限り、現在ではこの作品に手を出さない。彼等はある程度舞城作品についても理解があるため、低い評価はしない。

おそらく一般的な舞城嫌いが読めば、普通に低評価を下すだろうと、僕は思うのだ。

• 前作から間を置かずに読んだので初め気づきませんでしたが、前作のネタバレがあります。
    その前作からの興味を惹かれて読み進めるも、話は妙な方向に流れ…とは言え、そんな事を気にしていたら舞城作品は読めない!とひたすら、文字を追っていくことに…。
    うーん、読み終えて『美少女を見かけちゃって、ぼんやりした思考をそのまま描いた』のかなーなんて思ったんですけど、ネットで感想を検索したら…なるほど。三郎は小説家ですもんね。

作者がこのシリーズにどれだけの思い入れがあるのか知らないのですが、続編が出たらこの話をどう解釈して進めていくのかと興味があります。

• 罵詈雑言まみれの福井弁に、ただひたすら悪酔いして、快楽中枢を刺激される。
    その愛とその暴力に納得も共感もできないけど、そんなこと作者は望んでないんでしょうね。

• 四兄弟の三男三郎さんのお話。
    以下ネタバレ

ユリオちゃん可愛いよ。
    福島君、いつの間にというか、大人になっててびっくり。
    また、パラレルかなー。
    どからどこまでが、三郎の小説と妄想なのかは分からないので、もう一度読んで、また感想を書こう。
    でも、
    この本だけは二回読んだら、二回分の解釈が産まれてしまう。
    とりあえず、
    この一文に震えた。
    『嘘は俺の唯一の友達なのだ』
    四兄弟の残りのお話をいつまでも待ってます。

• 中毒性のある悪夢。

舞城王太郎の作品