暗闇の中で子供 (講談社ノベルス)

• / ISBN・EAN: 9784061822061

• 始めて読んだのは高校生のときで、そのときは1作目の煙に比べて微妙だなと思ったけれど、最近読みなおしてみたらこの2作目の方が共感できる部分が多い。1作目の四郎がスタートダッシュなら、この2作目の三郎は1つめのコーナー。速度は落ちるけどテクニックで攻めてきた感じ。まあオチは賛否両論でしょうけれど。

• エグイ。
    四郎にニヤニヤしている場合ではなかった。
    でも、いつかは完結して欲しい奈津川家サーガ。

• 奈津川サーガは私にとってどうも暴力的に過ぎて苦手かもしれんです。
    ‘愛ゆえのエゴ’と‘唯一の真実の有無’みないなのがテーマなんでしょうか。
    事実、創作、事実、創作事実入り混じり、といった構成なのかな?そこも読み手次第なんでしょうね。
    ユリオがファム・ファタルって言い過ぎじゃないですか?可愛いだけじゃないか、三郎の面食いめ!

私、「舞城王太郎は村上春樹を特に好きではないけど読んでる人」って思ってたんですけど、違うなコレ、好きだわ。
    嘔吐1979、狭い暗所に引き篭もり(ねじまき~の井戸と同じ)、ポケットの中のコイン、猫殺し、極め付けに「踊れよディスコティック」ですよ、どんだけ好きなんだよ!!勘ぐり過ぎか?否!
    とは言え、二人のテイストは全く異なりますけどね。そんなかんじ。

10.03.08

• ちょっとぶっ飛びすぎてて自分にはよくわからんかった・・・

自らに対して強烈な劣等感を持っている人間が、がんばるっていうストーリーは好きなんだけど

• よく行く図書館にないので読めていない。

• えっ????というような終わりで、すごい後腐れ感が・・・

• これは凄い。
    前作とは微妙に作風が違い、嫌いな人は嫌いだと思う。自分も何度か気分が悪くなってしまった。

「愛しているからこそのエゴはどこまでゆるされるのか」

ストーリーや結末にしこりも残るが三郎特有の観点・論点がなんとも絶妙。
    奈津川の圧倒的天才が蹂躙する恐るべき世界。
    いやはや、素晴らしい。

• ・早く続編クレー!

• ぎゃぁぁぁなんだこれなんだこれ。「煙か土か食い物」の三郎のお話。そう思って読んだらオソロシカッタです。これはもう好みの問題で、無理無理。まーこのへんから舞城さんはおかしくなっていくのかな・・・・。

• 奈津川家サーガ第二弾

舞城王太郎の作品