法月綸太郎の功績 (講談社ノベルス ノB- 9)

• 短編のミステリー5つ。

えーと、ミステリーとしての質云々よりも、単純に主観で好きな話を取り上げます。笑
    ネタバレが怖いし、どこまで言っていいか分からない。

・イコールYの悲劇
    残された『=Y』のダイイングメッセージを解いていく話。
    これは途中もラストも面白かった!しかしクロネコヤマトはないだろう…。あれはネタ?

・都市伝説パズル
    ある夜、男の家で、皆でどんちゃん騒ぎをする。お開きになったあと、忘れ物を取りに1人の女の子が彼の家に戻る。寝ている家主を起こさぬよう、電気を消したまま忘れ物を取ってそのまま帰宅。
    だが実は彼は殺されていた!!そして血文字で『電気をつけなくて良かったな』…という都市伝説が流れている。大学生たちがサークル仲間と飲んでいたところ、これの見立て殺人が起きた!!

オチはなんとなく想像がついたけども、見立て殺人って不可解さが増(す気が)して引き込まれちゃうな!

• 『イコールYの悲劇』『中国蝸牛の謎』『都市伝説パズル』『ABCD包囲網』『縊心伝心』
    短編・中編だと余計に犯人と直接対決せず、殺人事件を淡々とクイズでも解いているかのように対応している印象が強い。

• 削除

• 2004年8月5日読了

• 法月綸太郎の短編集。キョウミがある人は短編から読んでみてください。ハマるから。

<br>
    【感想】

• 030413

• 収録作品の中では、『イコールYの悲劇』と『都市伝説パズル』が特にお薦め。いずれも短いながら、二転三転の推理が味わえる。このシリーズの面白みは、法月親子の推理合戦というか、対論によって推理が補強されていく過程にある。

法月綸太郎の作品

東野 圭吾