Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784061822580
子供の苦難をテーマにした物語であり、感情深いストーリーが展開されます。シリーズ全体を通して、ホラー系ミステリーの印象とは異なり、切なくも希望を感じさせる展開が特徴です。特に、子供たちに訪れるハッピーエ...
1作目、2作目を読んで、この法医学シリーズはホラー系ミステリーと思ってましたが、違いました。
全部で8作ある様ですが、今回のお話は4作目に当たります。(3作目は未読)
子供の苦難を題材にした作品で、ミステリーでは無いです。悲しく切ない物語ですが、子供たちにハッピエンドが訪れる様に願うばかりです。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
「最後の晩ごはん」シリーズでは、物語全体とのギャップを感じるほど、たまに重いというか深い言葉がさらっと出てくるのが印象的だったんだけど、鬼籍通覧シリーズを追っていると、何だか納得してしまう。
今回は微かに温かな気持ちで読み終えました
ゲームの世界、現実世界で限られた環境で五感を研ぎ澄ます緊張感にワクワクした。
伊月がネトゲで虐待の疑いのある女子小学生と知り合う
伊月、龍村の元で修行が始まる
病的酩酊、司法解剖と行政解剖
今回はオカルト的な要素なし -
ちょっと結末に無理矢理感は感じられたけど、全体的には楽しんで読むことができた。妹と年が離れている自分には、意図せずに妹を殺してしまった子供の気持ちが少し分かるような気がした。
子供に優しい伊月くんに萌える。 -
今回は今までとは違った趣。もはやミステリーでもホラーでもなかったように感じた。小学生の連れ子の抱える心の葛藤等が印象的だった。
法医学直球勝負の本作、いちばん好きです。
分野が何であれ、ひとつの職業に従事する責任を自負し、きちんとやり遂げるべく真剣に頑張っている人、まずは楽な道を選ばずに踏ん張ってみる人を見るのは、気持ちがいい。
というわけで、ちゃらいなりで口の悪い伊月くん、結構好きなんです。 -
「俺が一緒にいてやる。お前がちゃんと喋り終わるまで、俺がお前のこと、守ってやるから」
鬼籍通覧シリーズは作者が身を切り刻むように書いてるので、読み応えがあります。
隻手の声なき声を聞けた? -
びっくり!オカルト臭が消えた!
…と思ったらネット界を持ち込み、その説明やら描写に作品の半分を消費する始末。
今までで一番がっかりやと思ったのは、私に受け皿がないからか??
08.02.28 -
鬼籍通覧シリーズ4作目
(図書館本) -
鬼籍通覧シリーズは毎回、子供の純粋さの中に見え隠れする残酷さを克明にあらわしていると思います。そしてこの巻は伊月君と龍村先生の出会い編でもありますね。鬼籍通覧に出ている龍村先生と奇談に出ている龍村先生が違いすぎるので、伊月君には奇談に出ている、素に近い龍村先生を是非見ていただきたいです
この作者様はきっと、奇談シリーズの方が有名かとは思うのですが、個人的な好みにより(笑)
結論としては何とも云えない気持ちになった本でした。どの巻も色々思うのですが、これは特に。でもしっかり書いて有るので、何となくもやもやしてた事が。
そして解剖シーンの細かさと飯食う人々のギャップが素敵です(苦笑)人物が魅力のミステリもどきは沢山有りますが、これは一応ミステリかなーとか(すいません;) -
鬼籍通覧シリーズで私が一番最初に買ったのがコレ。
一番好きなのもコレですね。
椹野道流の作品