クビツリハイスクール 戯言遣いの弟子 (講談社ノベルス)

制作 : take

• 【151】

• 戯言シリーズ第三弾。

• いつもの西尾節に、女装するいーちゃん。それだけです。

• 一言で言うと、西尾維新だなあ

スピード感のある展開
    娯楽、暇つぶしにもってこい

• 魅力的なキャラが一瞬にして……。
    西尾維新のすごさってココにあると思う。

• 一気に空気が変わった三作目。

総評
    「戯言シリーズ」を全て見終わって感じたのが、ミステリーを重視している作品と、アクションを重視している作品がある事だと思います。
    (バランスを取っている作品は逆にないのでは?)
    過去二作が前者なら、この作品は明らかに後者です。
    バトル・バトル・バトルです。だからこその、この作品の短さかなと感じました。
    感覚がのちに出てくる「人間シリーズ」に近いです。
    もし過去二作がお気に入りなら、多少受け入れにくい部分もあると思いました。

•  きみの目的を破綻させてあげる。きみの意図を、破断させてあげる。想いも望みも願いも祈りも、まとめて破散させてあげようじゃないか。
    (P.147)

「胸を張れ、背筋を伸ばせ、自分を誇れ、敵に吼えろ俯くな! 諦めんな見限るなてめえで勝手に終わらせんな! 同情されてーんかガキども! 媚びんな気持ち悪い懐いてくんな、動物かてめーら!自己陶酔に他人を巻き込むな、悩みたきゃ勝手に悩んでろ、相談すんなお前らみてーな変なんの気持ちなんかわかるか! 傷舐めあってんじゃねえぞ妥協すんな! 簡単に否定すんな! 難解な肯定すんな! 他のことなんかどうでもいいから、自分のことだけは自分で決めろ!」
    (P.157)

• 今回は、女子校潜入という内容でした。
    その中で、起きる事件の数々…。
    正直黒幕が全く予想出来ませんでした。
    最後は、まさかの展開で驚かされるばかりでした。

• 「紫木一姫って生徒を学園から救い出すのが、今回のあたしのお仕事」「救い出すって…まるで学園がその娘を拘禁してるみたいな言い方ですね」人類最強の請負人、哀川潤から舞い込んだ奇妙な依頼に従って私立澄百合学園、またの名を“首吊高校”に潜入した「ぼく」こと“戯言遣い・いーちゃん”は恐るべき殺戮の嵐に巻き込まれる―。新青春エンタの真打ち、「戯言シリーズ」第3弾! 本編が封印された「密室本」。

• 戯言シリーズ?
    ミステリというかバトルもの化してきた。

西尾 維新(にしお いしん)

クビツリハイスクール 戯言遣いの弟子 (講談社ノベルス)のその他の作品

西尾維新の作品