陰摩羅鬼の瑕(おんもらきのきず) (講談社ノベルス)

白樺湖畔に聳える洋館「鳥の城」は、主の五度目の婚礼を控えていた。過去の花嫁は何者かの手によって悉く初夜に命を奪われているという。花嫁を守るように依頼された探偵・榎木津礼二郎は、小説家・関口巽と館を訪れる。ただ困惑する小説家をよそに、館の住人達の前で探偵は叫んだ。-おお、そこに人殺しがいる。

• 此の秋に始めて読み始めて京極さんですが、
    女子高校生やら、お坊さんやら・・・今度は伯爵。
    守備範囲が広いですね。

この本も、素晴らしく謎めいていて、読了したら未明。
    ついに朝まで変な夢にうなされることになりました。

榎木津さん目的で読み始めてのですが、
    関口君の良さを改めて認識するという結果に。

• 今回はいつもの京極堂シリーズに見られる「重層感」が
    なかった。謎や人間関係が幾重にも重なって複雑怪奇で一見
    あり得なさそうな事件を引き起こしているといういつもの
    構図ではなく、ただ一点の謎からすべてが始まり、ただ一点
    の謎にすべてが収斂していく。そういうお話である。そして
    その一点には「死」というものが深く関わっている。この世
    に生きるすべての人間が最も知りたいのに最も遠くにある死
    というモノ。そして、最も遠くにあるにもかかわらず、人間
    のすぐ近くで大きな口を開けて待ち受ける貪欲で底知れない
    淵。まさにその死というものに向かって物語は突き進んで
    いく。だからだろうか──この話は徹頭徹尾「悲しみ」と
    いう基底音の上で語られている気がしてならない。死に
    臨んでは、いかな探偵と言えども何かに「当たる」しかない
    のである。神も仏も、幽霊も祟りも、何もかも──そんな
    ものは全部嘘という京極堂の言葉を私は圧倒的に支持する。
    もちろんそれは、嘘だから必要ではないという意味、では
    ない。

•  百器徒然袋 雨を読んでうきうきした気持ちで読み始めました。
     私は勘が悪くて、小説のオチを予想できたことがありません。それでもこの物語は最初からそれがわかった作品でした。読むのが3度目だから思うのか、わざとわかるように書いているように感じました。
     だからこそ、伯爵の悲しみがズンと胸にのしかかってきました。花嫁が殺されてしまうことを知っているからこそ、悲しくて、どうにもならないのかと思ってしまいました。だって、このシリーズ1勘の悪い関口くんが気づいたくらいですもんね。
     最後、雪絵さんとお出かけしているくだりにほっこりしました。関口くんの出番が多くてうれしかったです。
     でもやっぱり悲しすぎるお話でした。

• 随分前に読んだ本ですが再読しました。結果的に、ですが。屋敷に着いたあたりで思い出しました。でもそのままフラーっと読んでしまいました。このシリーズは何とも言えない雰囲気が漂うのですが、榎木津さんが出てくるとほっとします。そして彼の発言でまた混乱します。どんな人物か知っているし犯人も分かっているのに。

• この世には知識だけでは理解できない事柄がある。
    特にその知識に偏りがあると、大きく道を誤る可能性がある。
    百聞は一見に如かず。

• 京極堂節炸裂でした。
    殺害方法も動機もシンプルではあるのですが、登場人物が複雑な人々なために難しくなるという。
    それにしても、殺害された花嫁たちがとても不憫。相手はよく吟味せねばならないねぇ。

• 2014.11.17 再読。

京極堂シリーズで初めて、
    おぼろげながらも真相が分かった作品。

どんな洋館なのか、
    想像が膨らむ…!

再読してみると、悲しい。
    探偵も辛かったのかもな。
    関口くんはけっこうしっかりしているし、
    邪魅の登場人物のらしくなしさの伏線だったのかなー

ウブメの考察が非常に面白かったです!!

• ようやく読了。以前簡単なネタバレを見てしまったのもあってか犯人がすぐわかってしまいましたが、その犯行理由等が思ってた理由と違ったので楽しめました、ただ理解力が高い人はすぐ動機もわかると思う作品でした。

• うーん。こねくり回した結果がこれか。。。。まあでも周囲にとって毒になる勘違い・思い込みってあるんだよね(しみじみ)

• 関口さんへの好感度がうなぎ昇りの一冊
    がんばった!えらい!!
    榎木津が関口さんの下の名前を覚えてることに感動して
    京極堂は知人だ友人じゃないなんていいつつ関口さんの為に仕事を断らずわざわざ白樺湖まで行くし
    なんだかんだいってもあの人たち、仲良いですね!
    今までのシリーズの中で一番面白かったです^^

常識のズレというものは怖いものだと思いました

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

京極夏彦の作品

陰摩羅鬼の瑕(おんもらきのきず) (講談社ノベルス)を本棚に登録しているひと