陰摩羅鬼の瑕(おんもらきのきず) (講談社ノベルス)

• 今まで読んだ百鬼夜行シリーズで唯一途中で犯人が分かった作品。
    だってあまりにも見え見えなんだもんっ←

それにしても・・・「タツミ」って(笑)そして榎さんやっぱり大好き。

• 百鬼夜行シリーズ中、唯一私が途中で犯人が分かった作品。
    それにしても・・・「タツミ」って(笑)榎さん最高です。

• 高校生の頃読みましたが、もうなんか、私の中の常識が揺らぎました。本当に衝撃的だった。
    言葉の意味って何なんだろうって、本当にやるせなくなりましたね。
    でも、今、国文学を勉強する上で、この本から得たものは役に立ってます。

犯人は、悪くないんですよ。簡単には責められないというか……。
    この人は、別世界に住んでるんだなと区切りつけないとやり切れない。
    狂気といえば狂気なんだけれど、深い愛情の末の悲劇ですね。

• 冒頭にて早速オチがわかってしまう人が続出の今作  でもオチがわかったからといってどうという話でもないと思います なんでこうなってしまったのか 人との関わりの大切さなど考えさせられるところが多く、最後なんともやりきれない切ない気持ちになりました  それでも関口と榎木津の2人で事件のメンバーになるというのはめったにないと思うのでそれだけでも十分楽しめました

• 重いです、本自体が。読むとなると、一日がかり。樓主は駄目ゲーマーで駄目な
    読書人なので(笑)、「すきしょ4」をスキップ機能で流してコンプリートしながら、本を読むという、節時間をこころみましたが。
     どちらから見ても邪道っすね。

今回は読んでない方のために、伏字&犯人名指しなしです。

一人目か二人目で気がつけよ、犯人。
     というのが、感想。で、もう一つは「なんか背景が魍魎の箱の犯人久保とよーく似てる」という。

両者とも女性を殺す気じゃないってところがますます。両方とも親父からの悪影響がばりばり。
     先に読んだ友人は「読後感がさわやかだよ」とか言っていたのですが、・・・・・・うーん、樓主にはさわやかじゃない。後味はそう悪くないのだけど。今回はまた素晴らしく理屈っぽいですね。
     にしても、「本格推理小説」を書いている江戸川乱歩以外の作家が、関口君と親しく言葉を交わしているのですが、まさか○○とは。
     名前が出たとき「ええっ!」と驚きました。

タイトルに関係して、ちょっと。
     うちにいる陰摩羅鬼は「黄土色」なのです。かなり黄色っぽいです。
     でも、読むと本当は「黒い」らしいですね。
     うーん。
     まあ黄色くてもいいです。樓主の大層お気に入りの化け物ですから。(黒いほうが格好いいかなぁと思わなくもありませんけど・笑)

• now reading...

• 削除

• 久々にこのシリーズ読みました。神が!
    榎さん好きだったのに、今回はちょっと不満です、しっかりしてよって言いたくなっちゃいましたね…

• 京極堂シリーズ7作目。
    <神>の目に異変が!
    ピュアすぎるってのも考えものですね。

• 京極堂シリーズ

京極夏彦の作品