豪邸の庭に埋められていた白骨死体は誰なのか?黙秘する犯人。押収された手記から被害者を特定する表題作の他、本格の粋を極めた全4編。頭脳も美貌も態度もスーパーな安楽椅子探偵、吉祥院慶彦の名推理。
吉祥院慶彦。頭脳も美貌も態度もスーパーな、小説家で名探偵である彼が、後輩の刑事の話から事件を解き明かす、という短編集。4作品収録。なるほど、っていう話もあるのですが、さほど美貌も態度もいかされてる感じじゃなかった気が。面白くないわけではないけど、個人的には微妙。
この手のタッチも面白いけれど、やはり貫井さんの作品では重厚感のある長編が好き。
まあ貫井氏もこんなカルイ小説を書くんだという感想だけ。暇つぶし小説の域を出ません。
コミカルでライトなフーダニット短編集。
犯人当てではなく、タイトルにあるように各話ごとに被害者や目撃者などを当てていく作品です。
4つそれぞれ短編で文章もコミカルだから読みやすい筈…なんですが、「読者を騙してやるぞ!」感がすごくて、それが私にはあまり合いませんでした。
あと探偵役の小説家が下品で…口の悪い探偵は大丈夫なのですが、下品なのは苦手なんだと実感しました。 -
頭脳明晰、ハンサムで名作家の吉祥院先輩と警視庁捜査一課所属の刑事・桂島のやりとりが痛快です!ある意味、ミステリー作品としての謎解きよりも、彼ら二人の会話の方が面白い様な気が。。。
タイトルに惹かれて借りたけど、この探偵役、苦手だ。
コミックスなら画力でまた違うかも、だけど。
昔一回読んだことあった。
二作目で思い出した。
着眼点とトリックは面白いのに。残念。 -
刑事と、先輩のミステリー作家が事件のナゾを解いていくという
どこかで聞いたことがありそうな小説。
この小説家の、刑事に対する言葉づかいが、とても嫌い。
事件の内容を話すところなどを、字体を変えてあるんだけど、
それが、ものすごく読みづらい。
貫井徳郎の本って、当たり外れの差が激しいから、
一種のカケ。 -
【書評】被害者は誰?「貫井徳郎」 http://blog.livedoor.jp/ecwebjapan-books/archives/21486569.html
貫井作品には珍しいコミカルな作品。それでも仕掛けやトリックはらしさがでていて面白い作品。