QED ~ventus~ 鎌倉の闇 (講談社ノベルス)

• 鎌倉の名所を作者の独自の見解で解説してくれているので、真偽はともかく、そういう見方もできるのかと思いながら楽しく読んでいた。現実の事件と並行して進められていくので、それがいい切り替えになったような気がする。

• QED-8
    鎌倉の歴史がメイン。ガイドブック的な。
    C0293

• 2000.01.01

• QEDシリーズ8 @鎌倉

他のレビューを読むとどうやら、ミステリーの方はオマケらしい。
    そうなのだ、鎌倉の歴史、ウンチクが豊富でこれさえあれば鎌倉通になれそうな一冊。
    登場人物
    棚旗奈々
    棚旗沙織
    桑原崇(くわばらたかし)

quod erat demonstrandum証明終わり

p75
    p76
    p101
    p106

• タタル先輩による鎌倉蘊蓄回。
    一応事件が起こるけど、あくまでそれはオマケです。
    ちょっと鎌倉に行ってみたくなった。

• 現代の事件と関係なさそうで、あるようなところは、興味深い。

• 鎌倉に行く前に再読。いつもながらの溢れ出る蘊蓄を消化するのが大変。消化して吸収するのが大変。
    鎌倉、屍倉、砂鉄、五竜、鎌倉党、御霊神社、護良親王…。
    まだまだ鎌倉は見所山盛りたな。

そいて、いつもながら、事件はけっこうどうでもいい。

• まあミステリー部分はオマケ的でしょうか。
    面白かったですが、鎌倉の人不愉快にならないかな?と
    よけいな所で心配に(苦笑)

• 鎌倉の街と、そこに残る歴史と。
    比べて紐解けば、改めて気づかされる真実。

そして鋳物会社の社長の謎の失踪、殺人、事故。

鎌倉という閉ざされた街の中で、隠された歴史が一本に拠られていく。

• 「“神”は三種類に分類される……まず第一が、大自然。次は祖霊。最後は、時の朝廷に対して戦い、恨みを呑んで亡くなっていった人々」。銭洗弁天、鶴岡八幡宮、御霊神社……鎌倉をそぞろ歩く奈々、沙織の棚旗姉妹に、桑原崇が説く「鎌倉=屍倉」の真実!源三代にまつわる謎の答えが、闇の中に白く浮かび立つ。

昭和33年東京都生まれ。明治薬科大学卒業。『QED 百人一首の呪』で、第9回メフィスト賞を受賞しデビュー。

「2018年 『千葉千波の怪奇日記 化けて出る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高田崇史の作品