制作 : take

• という訳で最終回の最終巻。なんでしょう…?いろいろ中をすっ飛ばしてるからですかね、今までに比べるとなんか…普通。

• ついに最終巻を読み終えた。なんて──心地良い締め方。
    戯言シリーズの世界観が大好きだ。その設定の作り込みには感嘆する。
    最後が、最期の破壊力がヤバかった。

狐面の男にしてやられた。
    敵のくせに、人類最悪のくせに。
    どうして最期になって、憎めなくなってしまうのか。
    西尾維新が憎い。

哀川潤にしてやられた。
    おいおいそりゃなんて御都合主義だ、と言いたくなるが人類最強なら仕方ない。

もう、この壮大な物語を簡潔にまとめることなんて出来ない。
    ただ一言。

最高に面白かった。

• ひどくどんでん返しで楽しくて悲しくて嬉しいお話。
    これぞハッピーエンド!

• ぼくの不思議な世界。

• 終わっちゃった…。
    でも、楽しかったです、ほんと。
    読んで良かった

• 戯言シリーズ第6弾最終章下巻
    「生きている以上、世界の終わりを物語の終わりを、諦めることはできない」
    “人類最悪の遊び人”たる「狐面の男」は「ぼく」こと“戯言遣い”に断言する。
    玖渚友との決別。想影真心の暴走。そして、復活する哀川潤…。
    シリーズすべてを貫く伏線の楽譜は絡まり合い、一気に奔流をはじめる!

• 良く言えば、読者に想像の余地を残した。悪く言えば、伏線を張りすぎ回収仕切れなかった物語。

この物語を素晴らしいと思うか、最低最悪のストーリーと思うかは、読み人次第。

まあ、これも一種の戯言ですが。

• バッドエンドとは言わない。けれど涙が出た。
    感動とは違う、どちらかというと寂しい方の、哀しい方の涙。
    彼女はどんな気持ちで生きることを選んだのだろう。
    彼女にとっての"青"はどんなものだったんだろう。

このお話は素敵な終わりで、素敵な始まりなんだと思います。

• 三冊分のボリュームの「戯言」はさすがにきつかった……。さすが完結編、オールキャラ総出演、といった感があります。思わず前作引っ張り出してチェック入れちゃった。
    今回はさほどミステリの謎解きっぽい部分はなし。「いーちゃん」の過去の秘密? についても分かったような分からんような……というよりここに来て伏せ字ってのはないでしょ、ってのが一番の感想かもしれません。
    ストーリーとしてはとにかく派手。この巻で新たに登場するキャラがまた濃いし。ラストの展開はさらにど派手。さすが最終回。でも後味はすっきり治まったのでよかったかな、と。

• 表紙ネタバレすぎる

西尾 維新(にしお いしん)

ネコソギラジカル(下)青色サヴァンと戯言遣い (講談社ノベルス)のその他の作品

西尾維新の作品