邪魅の雫 (講談社ノベルス)

• 粗筋を全く覚えて無くて、再読。なんか散発的な事件だし、盛り上がりも無い。こりゃ、覚えてないわ〜。結果的に連続殺人事件だけど、偶然過ぎる。京極堂シリーズってだけ。

• 800頁強。物理的にも重かった。

• あまりにもややこしかった。
    入り乱れまくった人間関係がこの作品の妙なんだろうけど、もう少し解りやすくしてほしかった。
    この分量じゃ一日じゃ読めないし、でも一気に読まないとますますわかりにくい‥
    っていうかぶっちゃけ細かいところ忘れてしまいます‥
    とにかくもう少し解りやすくしてほしかったです。

• 京極の手法は分かった。だらだらと長い文章、膨大な登場人物とそれらの視点の違いを使ったミスリード。精神異常者がいないと成立しないトリック。なんなん?

• 相変わらず文章がまわりくどい。

• 途中リタイアしました。。

• 毎回ページ数を無駄に食う薀蓄がないのにこの分厚さ。私は分厚くてもどんとこい!なので多少躓きつつも読めたし面白いと言えば面白いが、今ひとつという感想につきる。どちらかと言えば薀蓄や榎木津の迷台詞を目当てに読んでいるので、それがないと寂しい。

• 読了。<p>ははは、なんていうかシリーズ最初から読んではいますが段々熱が冷めてきてるんですよね、正直。前作でもかなり「あれれ?」感満載だったので。<p>最後の榎木津のセリフ、シーン全体を脳内映像化して「ス・テ・キ」って思わないと辛い読後感しか残らないかも。<p>映画化第二弾に椎名桔平ちゃんが出るっつーので★2つ。

• 「陰摩羅鬼」ほど単純ではないが、やはり今回も真相らしきものは読んでいてなんとなく分かってしまう。作品としてのテンポは京極らしくて良い。薀蓄は少なめで厚さの割りにあっさり読める。真相が昼ドラ並みに俗っぽく、読後の感想としては正直期待外れ。「絡新婦」でのストーリー構成の緻密さは何処へ。
    今回榎木津は大人しいが、それに纏わるキャラ設定がコテコテで少々鼻につく。

• ラストは良かった。しかしどこか物足りない。そして長すぎる。

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

京極夏彦の作品