凍りのくじら (講談社ノベルス)

• 歪んだ性質を持った主人公と、強烈なインパクトを残した若尾。個人的には、あまり理解出来ずに読み進めるのが大変だった。とにかくドラえもんをじっくり読みたくなった。

• 藤子・F・不二雄への愛はよくわかった。

• 人物描写とかとてもうまいけど、
    ちょっと読むの疲れた…

• 最後のオチで、別所がお父さんだったというのは、作者のいつもの手段だった。
    けどさ、ドラえもんを散々取り上げといて、お父さんは幽霊?的な扱いってどうなの!?
    せめてタイムマシンで会いに来た的な工夫がほしかった。

結局、同じような話ばっかり書いてる作者だな〜

• この作品は評価が高いけど男の自分としては所々に共感できない所が多くて読むのが辛かったです。

• 不思議な話。
    個人的にはあまり好きじゃないかも。

• 出だしの前半は、なかなか読みづらいのですが、物語の後半になると、もう途中でやめられなくなります。最後は、号泣ものですね。

• ドラえもんってそこまで奥が深かったのか・・!!と思わされた。ドラえもんの原作を読んだことがないので、気になった。

内容については・・・最後のお父さんが出てくる直前でネタがわかってしまい、何も感じられなかった。
    最後で本当に感動する!!と聞いて読み始めたのに、なんか損した気分だ・・

前もそうだったけれど、この人の描く登場人物が個人的に好きになれない・・

• ドラえもんだ!

麻耶雄嵩がわぴことか言い出したのを思い出して胸が重くなったけど読んだら大丈夫だった。よかった。

弟に貸したら読みにくくて進まないといわれた。
    女性一人称だからかな。

• 私も子供のころ大好きだったドラえもん。
    ドラえもんの道具がたくさん出てくるので、あ〜そういう道具もあったなぁと懐かしく思いました。

ストーリーは他の作品に比べてドキドキ感が少なかったように感じます。

辻村深月の作品

三崎 亜記