海紡ぐ螺旋 空の回廊 (講談社ノベルス)

• 妖気譚最終章。
    ザキの養父が殺される。並行して語られる60年前の女子高での事件。
    秋の謎が明らかに。って。。。
    ザキがリベ猿に作ってくれたお弁当。いいな。ザキの作ったごはん食べたーい。
    旅立っていった二人。

• いろいろ忘れていたので再読。
    誘拐と過去話と垣谷家。

• 最後の巻、ということで終わってほしくないからか、なかなか頁を進められなかった。秋が大好きだから少し、いやとても寂しい。いつかザギと帰ってこないかな。。
    散りばめられた欠片が最後に繋がり形を成す。高里さんの話の作り方が好き。高校生のころ『銀の檻を~』を手にとった自分に感謝したい。
    2013/03/23

• 再読。

何度読んでも、最後は切なくなります。

• リベザル誘拐に、座木の義父の怪死。
    さらに、座木が耳にした3人の少年がかかわる60年前の女子高生失踪事件。
    この3つの事件に接点はあるのか?
    深山木秋の衝撃の真実が明かされる、シリーズ第13弾。

• 秋の近い過去と、座木の戸籍と、リベザルのお弁当の話。

座木の戸籍上の父親が不可解な死に方をし、遺産を座木に残した。
    そこで初めて会う父とその家族。
    歪な五行と春夏秋冬。

リベザルは誘拐され、お弁当を食べ、色に追われる。

すべてが解決した後、秋と座木は店から旅だった。
    リベザルに残されたのは、冷蔵庫いっぱいの料理とお弁当。

それでも、薬屋へは人が来る。

• やっぱ秋は秋だな。。。
    シン・リー他のも読み返してみるか!

• シリーズ13作目。 薬屋探偵妖綺談としては、一応最終巻。  秋の謎が明かされて、それぞれの選択が。ラストは、何度読んでも泣けてくる。 せつない。たまらない。

• 薬屋探偵13作目(第1部完結)

• 近づこうとすると逃げられるこの口惜しさといったら。

高里椎奈の作品