密室殺人ゲーム王手飛車取り (講談社ノベルス)

"頭狂人""044APD""aXe""ザンギャ君""伴道全教授"。奇妙なニックネームをもつ5人がインターネット上で殺人推理ゲームの出題をしあっている。密室、アリバイ崩し、ダイイングメッセージ、犯人当てなどなど。ただし、ここで語られる殺人はすべて、現実に発生していた。出題者の手で実行ずみなのである…。茫然自失のラストまでページをめくる手がとまらない、歌野本格の粋。

• ゲーム的設定は大好物だし、キャラは立ってるし、サプライズもあったし、面白かったんだけどこの微妙なもやもや感はなんだろう。アンモラルに対する気持ち悪さ? 『インシテミル』 とかは全肯定で楽しめたのに何が違うのかな。

• かなり好きです。
    こんなに人が殺されるミステリーを読んだのは初。
    殺人を根っからのゲームとしてのみ楽しんでいる様子には
    ほんの少しだけ(本当に少しだけ)嫌悪感を抱きましたが、
    それでも面白かったです。
    頭狂人たちが捕まらなきゃいいけど…と
    心配するほどなので、
    私自身も殺人ゲームを楽しんでいたんでしょう。
    最後は立て続けに「え!」「あっ!」と
    声をあげてしまいました…恥w
    (最近そんなんばっか…)

• 最後って続きあるのかな。

• 初っ端からインパクト強かったな。
    おもしろい。
    早く続編読まなきゃ!っていう気持ちにさせる。

• 出だしは面白かった。
    実際にあったら相当イヤだけれど(何せトリックを作りたい・解きたいがために実際に殺人ゲームをしてしまうお話なので)フィクションなので。
    トリックはひとつも解けなかったけれど、掴みはともかく中だるみしてしまって解く気力が湧かなかったことも確か。
    最後は必要なのかなあという感じですが、謎解きに挑戦したい方はいいかも?

• そんなことだろうとは思った 続きも読む予定なので例の打ち切り風エンドではないことを願います

• チャットで実際に起きた事件を推理し合う五人の仲間。
    解くべき謎は、密室やアリバイ崩しなどで、犯人をあてる必要はない。なぜなら、メンバーの出題者が実行しているのだから…。

その殺人に動機や必要性など微塵もない。ただ推理を楽しむためだけに人を殺す。事件自体やメンバー間のやり取りなど、胸くそ悪い話ではあるが、謎解きに重点を置くエンタメとしてみればあり。
    アリバイ崩しは面倒だし、最初の予測は地方在住者にとってはさっぱりわからなかった。コロンボがキレ者そうだったので期待してたんだけど、解かれてみればトリックに凝っていると言うより執念?って感じで期待外れ。でもあれなら警察が調べたら痕跡残ってそうだけどな…。その点では一番エグイザンギャ君のがよく出来てた。まあ、素人がやるのはこんなもんってとこなんだろうか。

以下ネタばれあります。

主人公の出題の事件。最初から殺された人物の正体は分かった。さすがに兄弟だとは思わなかったけど。
    で、ラストはリドルストーリーか、これ苦手なんだよね。というかこのオチはいるのか?

• とても面白かった。やっていることはサイコパスに近いけれど、それぞれの実行するトリックのレベルが高くて、解けたときの爽快感が素晴らしい。頭狂人が問題を出題したあたりから、何回驚かされたか…。終わり方はもやっとするものだったけれど、それは次回作ですっきり消化させてくれるのか、楽しみです。

• 出だしは最高、最後は肩透かし。

見知らぬ五人がビデオチャットで推理ゲームを楽しむ。ただし、推理の内容は実際に犯した殺人事件…

テーマと出だしはめちゃくちゃ面白いんだが、殺人推理ゲームがダラダラ続き、ダレてしまいました。

最後も続編に続く…的な終わり方でもう一つ。

惜しいな〜って感じのお話でした。

•  ネット上で推理ゲームを出題し合う5人。でも、その問題は、実際に出題者が実行してきた殺人、ていう、とんでもない設定の本。
     私たちが犯人当てなり、トリック当てなりするときは、本とかドラマとかのフィクションの殺人事件だけれど、そうでなくホントに実行してきた殺人て。

それだけでもすごい1冊なのに、最後が。
     私は、『どんでん返しがあるミステリ』て紹介されてるのを見て読み始めたので、最初の辺りで、『この部分が最後のどんでん返しになるのかなぁ』て気が付いたんだけど、読んでるうちに内容に惹き込まれ、すっかりそのことを忘れ、まんまとどんでん返しにしてやられた。

てか、そのどんでん返しもそうだけど、小説のラストも結構衝撃だよね。
     この終わり方で、でも、続刊があるんだよね。どう続くの? すごい読みたい。

1988年9月、『長い家の殺人』でデビュー。

「2017年 『7人の名探偵 新本格30周年記念アンソロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

密室殺人ゲーム王手飛車取り (講談社ノベルス)のその他の作品

歌野晶午の作品

密室殺人ゲーム王手飛車取り (講談社ノベルス)を本棚に登録しているひと