ウルチモ・トルッコ 犯人はあなただ ! (講談社ノベルス)

• 2014.3.5再読 処分

メフィスト賞受賞作。
    「読者が犯人」という究極のトリックに挑戦した作品。
    読後数年経っても忘れられないインパクトがある。
    残念なのは、これが本という形態だったこと。
    もし新聞で毎日読んでいたなら、確かに私が犯人だ!と思わざるを得なかったかもしれない。
    文章は読みやすいが、若干冗長な感じはした。
    装丁がSFチックだなぁと長年思っていたのだけれど、口コミで真ん中の銀部分が鏡だということに気付いた。
    なるほど…。

• なんだか…うぅーん。と、いった感じ。
    いまいち腑に落ちないというか。なるほど!とは思えない。

なんか、公園のベンチに座ってたら目の前で人がころんで、あらら〜と思ってたら「あなたがそこにいるから私は転んだんだ!」って言われたみたいな読後感。

• 第36回メフィスト賞受賞作品。
    あなたは超能力を信じますか。
    ある日主人公のもとに
    一通の手紙がくる。
    「ミステリー界最後の不可能トリック
    を用いた<意外な犯人>モノの小説を
    買ってくれないか」
    究極なトリックとは何か?

驚愕必至、境界朦朧、錯覚錯綜。
    読み終えたあなたは、どう思うでしょう?
    不思議な気分になるかもね。

比例反比例。エレガント。
    ミステリを読む人も読まない人も
    ウロンに楽しく読書できるでしょう。
    これぞ講談社ノベルquarity。

• ミステリとして読み進めた自分としては、

そりゃないよ!

です。
    でも、伏線はきちんとはってあって、論理は破たんしていない。
    だけどちょっと、ぎりぎりです。。

• 図書館で。
    読者が殺人犯!という斬新なアイディアだけどそこに持っていくまでが結構長く、ちょっと飽きました。特に超能力実験の辺りはふぅん、という感じで。
    というか読者が犯人というよりは、被害者の「俺、皆に注目されてる、うっわ」というような自己妄想?のような思い込みが原因のような気がしました。
    大変申し訳ないけれども今の新聞の発行部数とさらにその小説をどれだけの人間が毎日目を通しているかを考えると…ねぇ。自分で自分を殺したって感じじゃなかろうかななんて思いました。

•  メフィスト賞受賞作らしい作品でした。
     ストーリーの展開や落ちはともかく、有馬さんのこだわりの強い性格とか、語り部の奥さんの他人に過干渉な性格が受け入れられなかった。
     あと、超能力の話題が相当出て来るんだけど、まぁ意味なくこれだけ描写されるわけがないから、何かしら関係するんだろうなぁとは思ったけど、超能力にあまりに興味がなさすぎて、殆ど飛ばし読みした。

• 本気で「犯人は読者」を信じてたわけじゃないけどー、うーん。挿入される古瀬博士の超能力ネタ、面白かったけど、唐突で不自然でギクシャクし過ぎて、いかにも伏線。

• 2007年のメフィスト賞作品。
    「意外な犯人」一本勝負での、異色作。
    見知らぬ人から「小説を代筆し、出版してほしい」という謎の依頼を受けて…という導入部は面白いが、結局最後のオチは、やはりというか奇抜なものになってしまい、勝手にした期待が裏切られた感じはある。

• "読者が犯人"という結論を先に提示しておいて、強引なレトリックで丸め込む手つきがとても面白い。でも、この理屈が通じるのはメフィスト賞くらいなのではないだろうか。

• あまりに荒唐無稽なタイトルなので
    正直期待せず(メフィストだからか?)に
    読んだらか、意外と楽しめた。

しかし、特殊な体質を利用したあまりに
    万人には理解できない(幼少期の恥ずかしい体験は誰にも少なからずとあろうが)トリック確かになるほど〜とは思うが果たして「犯人」であるかは…どうなんだろう……といささか消化不良な結末なのはやはり残念。
    超能力の件もあまり関係無い様に思えるし
    短編を無理やり長編にした感じさえする。
    やはりメフィストだからか…無念。

表装の鏡仕様は
    ヒープの「対自核」のジャケをパクったのかな?

ウルチモ・トルッコ 犯人はあなただ ! (講談社ノベルス)のその他の作品

深水黎一郎の作品

東野 圭吾

ウルチモ・トルッコ 犯人はあなただ ! (講談社ノベルス)に関連する談話室の質問

ウルチモ・トルッコ 犯人はあなただ ! (講談社ノベルス)を本棚に登録しているひと