零崎曲識の人間人間 (講談社ノベルス)

『零崎一賊』-それは"殺し名"の第三位に列せられる殺人鬼の一賊。"少女趣味"こと零崎曲識が、一賊に忍び寄る危機を察知し、ついに表舞台に現れた。一賊の結束はどうなるのか。"音使い"零崎曲識の闘いが今、始まる!新青春エンタの最前線がここにある。

• そもそも、コントラファゴットを持っているだけでキャラクターたちまくりですね。(^^;
    確かに値段とか考えなければそのまま殴っても人を殺せそうな感じ。
    本作も、予想より人が死にません。というか、死ぬシーンがちょっとしかありません。
    何となく、おとなしい感じがしますね。(^^;
    戯言シリーズの主要人物もこれでほぼでましたか?
    なんであれ、最後のシーンはちょっと涙しちゃうくらい良かったです。
    ファンにはお勧め。

• 曲識が可愛くて、面白く読めました。あのマスカラはどうなんだろうか…。最後の方は本当に泣ける…!

• 『刀語』も『傷物語』も『偽物語』も『きみとぼくが壊した世界』も『不気味で素朴な囲われたきみとぼくの壊れた世界』も読んだけど、今年の西尾維新作品の中でベストはこれ。

「零崎一賊」の中でも異端と呼ばれた最強の音使い零崎曲識の活躍を描いた「人間シリーズ」最新作にして最高傑作。

最後の最期にボーイ・ミーツ・ガールストーリーとして完結するラストの美しさに泣く。

• 読むとハマるから手を付けなかったシリーズ。今までの中で一番ちゃんと話として、ストーリーとして面白かったかも知れない。最期がすごく良かった。

• 西尾維新の作品なので手にとって読んでみたライトノベル。
    内容はシリーズの途中から手を出したのでわかりづらい場面はあったが、西尾維新らしい作品の描かれ方をしていた。
    化物語の中に書かれているようなメタ発言や、アニメ化された場合どうなるか、など登場人物同士で語り合うのが面白い。

しかし、個人的には化物語の方が作品的には整っているように思える。シリーズの途中から手を出してしまったのがいけないが、面白楽しく読めるのはあちらの方だと思う。

• 曲識の「少女趣味」を文字通り読んでギョッとしたけれど、哀川潤のことを思うとまっすぐな気持ちが伝わる。
    一族の中で1番良識・節制を持った人格者に感じられました。
    最後に自分の生き様を成し遂げられたのは読んでいて安心させられました。
    残念な気持ちもあるけれど、零崎一族にもそう言う人物はいるのね。
    最期に漢の戦いというところが潔かった。
    人間シリーズのなかでは安心して読める物語。

• 伊織ちゃんの義手の話どこだっけ?とか
    忘れてたことや気になったことで
    ここまでシリーズ読み返し。
    久々の西尾維新なので、最初は読みづらかったけれど
    段々調子が出てきた。
    読書も慣れが必要です。

• "913-N
    人気作家コーナー","

• 人間シリーズで1番好きかもしれない。曲識さん推してます。

• 最後に泣かされた……
    つか、どんだけ彼女を最強にしたいんだ。

西尾維新の作品

奈須 きのこ