密室の如き籠るもの (講談社ノベルス)

猪丸家に突然、謎の女が現れる。その名は、葦子。狐狗狸さんのお告げを伝える彼女が後妻に来てから、何かがおかしい…。そんなある日、屋敷の二階で密室殺人が起きた。惨事の元凶は狐狗狸さんなのか、はたまた…。旧家をおそった凄惨な事件を、刀城言耶が解明する(「密室の如き籠るもの」)。表題作ほか、全4編収録。シリーズ最新作。

• 面白かった。最後の話の密室の分類長いなあと思いつつ
    、手紙で真相が分かったときにはゾクッとした。ちなみに私の推理はミスリードの方だった。
    迷家の話が興味深く、山間部では当時そんなことがあったのだろうかと考えさせられた

• 刀城言耶の短編シリーズ。
    言耶の登場シーンがまあ少なめだったが面白かった!いい意味で短編ならではなの内容かと!

・首切の如き裂くもの ★★
    うーん、まあまあかな。長編やとその世界観にたっぷり浸れて面白いんやけど。
    言耶が出てくるまでの話もまあまあな感じで、トリックもイマイチ。

・迷家の如き動くもの ★★★★
    刀城言耶シリーズは短編より長編がいいんじゃないかと思ってたら、これは面白い!
    追いかけ、迫ってくるホラー要素も良し!
    驚愕!とまではいかないが、ほーっと驚く要素もあり良し!

・隙魔の如き覗くもの ★★★★
    隙間って確かに怖いよな。
    多賀子が見る隙間の内容が面白かった。
    ただトリックが微妙というか、ちょっとあり得ないかなと思った。

・密室の如き籠るもの ★★★★
    コックリさんと謎の女というシチュエーションが良い!
    犯人は予想通りだったが、面白かった。

• 刀城言耶シリーズの短編集。
    日本の怪異を絡めたミステリー4篇。
    「首切の如き裂くもの」「迷家の如き動くもの」「隙魔の如き覗くもの」は短編だが、最後の「密室の如き籠るもの」は中編と言ってもよい長さ。
     三津田ミステリではお馴染みの、「子供視点」、刀城言耶だけでなく作中人物から語られる「こっくりさん」に関する民族学的知識、刀城言耶による「密室の分類」など、お馴染みの方法が満載であり、面白く読めた。
     隙魔~の話では、未読の長編に繋がる話がわずかに出てきたため、その作品も読んでみようと思う。

• 密室の如き籠るもの (講談社ノベルス ミG- 7)

• 標題作は密室分類とあわせて読むと、なかなかの快作だと思った。長編だとどんでん返しがきつすぎるから、バランスがよい。
    事件の真相もエモくて好み。

• 本当にそんなトリックあり??という内容も、ホラーと合わせて考えると人外の力が働くせいで、たしかにありえそうと思っちゃうところが…三津田さんのミステリの魅力。

• 刀城言耶シリーズ。表題作を含む、全四篇収録の中短編集です。
    密室殺人、連続殺人、山の怪異に奇妙な能力…ホラーとミステリーの見事な融合が
    特色のシリーズですが、今作も楽しませてもらいました。サクッと読める短さなので
    たまにはこういうのも良いなと思いました。刀城シリーズはどれも長いのでね。

• このシリーズ何作も読んでるけど、『刀城言耶』のほうがペンネームのように思えてしまう。
    ま、それはいいとして、短編集もなかなかいけるな。
    楽しめた。

• 短編

• 首切の如き切り裂くもの

旧華族
    怪談話