制作 : メフィスト編集部
  • 講談社 (2010年8月5日発売)

QED 鏡家の薬屋探偵 メフィスト賞トリビュート (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• アンソロジーらしいが元を知らないで読了。

• QEDと鏡家と薬屋のアンソロ。元ネタは既読なので、大丈夫と思ったら、よりによって鏡家をすこんと忘れてて困った。なんとか思い出して既読。

• 椹野道流「薬剤師とヤクザ医師の長い夜」※鬼籍通覧シリーズ

• トリビュートという発想が面白かった。

自分の作品を入れつつ書かれていたが不自然じゃなく良かった。

• アンソロ
    鏡家のは読んだことなかったからわけわかめ
    タタルさんが原作より優しくないか?w外嶋さんのダイエットのはなしは目鱗戦慄
    妖怪探偵のは両方ともすきな感じだった。ザキカレー食べてみたいw

• 【収録作品】「漂流カーペット」 竹本健治/「外嶋一郎主義」 西澤保彦/「薬剤師とヤクザ医師の長い夜」 椹野道流/「リベザル童話『メフィストくん』」 令丈ヒロ子/「一杯のカレーライス」 時村尚
    元ネタを知らないと面白さが半減するようだ。薬屋しか知らないのでそこからの推測だけど。

• 題名そのまま、QEDと鏡家と薬屋探偵の
    別の人達が書いた、こんな事もあるかも話。

知っているのは薬屋だけでしたが、最初に説明が少し載っているので
    それを見て、こんな話なのか、と思うくらい。
    もうそこは読んでも忘れて、普通の話として読んでも大丈夫かと。
    どういう内容なのか知らなくても、面白く読めましたし。

題名の登場人物ばかりか、書き手の登場人物や
    書いた事がある人物などが出てきて
    それはそれで面白かったです。

ただ、さっぱり分からないのは西澤保彦さんの話。
    一体誰が関係者で、誰が普通(?)の人達なのか。
    これだけが、本編を読まなければさっぱり、でした。

• (収録作品)鏡家サーガ(漂流カーペット(竹本健治))/QED(外嶋一郎主義(西澤保彦)/薬剤師とヤクザ医師の長い夜(椹野道流))/薬屋探偵妖綺談(リベザル童話『メフィストくん』(令丈ヒロ子)/一杯のカレーライス(時村尚))

• 鏡家サーガとQEDコラボの為に購入。西澤先生のが一番面白かったw

• “そのへんの言葉はもう半分も僕の耳に届いていなかったと思う。
    そうか。そうなんだ。やっぱりなあ。そうだよ。そうだとも。おかしな高望みしたのが僕の間違いだったんだ。笑えるなあ。笑っちゃうなあ。超ウケルってやつだよなあ。馬鹿だね。ホント馬鹿。ま、どのみち夢が夢だと分かっただけなんだから、どうってことないけどね。だからよせよせ。ヘコんだりするなって。いつまでもウジウジするのはみっともないだけだぞ。さもなきゃ、今度は同情を愛情と錯覚してみせるつもりか?
    「……に配下を紛れこませているのよ」
    え?何だって?ちょっと聞き逃した。まあいいや。”

何この俺得本。めっちゃ良かった。
    主役がメインで出てるわけじゃないけど、だからこそ、良い。面白い。

“また面白くもなさそうな調子で納得されるのかと思いきや、男はそれを聞くなり、初めて「おや」と興味津々の声を上げた。鋭い口調が、急に和らいだ気がする。
    「それはそれは」
    「……何すか、そのリアクションは」
    口をへの字に曲げる伊月に、男は実に面白そうに言った。
    「いや、同じ名前の人間と深夜にエレベーターに閉じこめられる確立は、世界的にどのくらいなのかと思ってね」
    「あ?同じ名前って……あんたも崇っていうんですか?同じタタリ系の字で?」
    男はため息のような笑い声で肯定した。同名が嬉しいというのではなく、興味深いという意味合いの笑みなのだろう。
    「俺は桑原崇という。きみがさっき説明に使ったように、崇から祟るという字を連想する人間が多いらしくて、学生時代からの知り合いにはタタルと呼ばれることが多い。いや、字面だけでなく、興味が墓参りと寺社巡りなせいもあるんだろうが」”

京極 夏彦
米澤 穂信
綾辻 行人

QED 鏡家の薬屋探偵 メフィスト賞トリビュート (講談社ノベルス)はこんな本です

QED 鏡家の薬屋探偵 メフィスト賞トリビュート (講談社ノベルス)を本棚に登録しているひと