制作 : メフィスト編集部

• 西澤保彦×QEDに大笑いさせていただきました。外嶋さん、グッジョブ!

• アンソロジーらしいが元を知らないで読了。

• QEDと鏡家と薬屋のアンソロ。元ネタは既読なので、大丈夫と思ったら、よりによって鏡家をすこんと忘れてて困った。なんとか思い出して既読。

• 椹野道流「薬剤師とヤクザ医師の長い夜」※鬼籍通覧シリーズ

• トリビュートという発想が面白かった。

自分の作品を入れつつ書かれていたが不自然じゃなく良かった。

• アンソロ
    鏡家のは読んだことなかったからわけわかめ
    タタルさんが原作より優しくないか?w外嶋さんのダイエットのはなしは目鱗戦慄
    妖怪探偵のは両方ともすきな感じだった。ザキカレー食べてみたいw

• 【収録作品】「漂流カーペット」 竹本健治/「外嶋一郎主義」 西澤保彦/「薬剤師とヤクザ医師の長い夜」 椹野道流/「リベザル童話『メフィストくん』」 令丈ヒロ子/「一杯のカレーライス」 時村尚
    元ネタを知らないと面白さが半減するようだ。薬屋しか知らないのでそこからの推測だけど。

• 題名そのまま、QEDと鏡家と薬屋探偵の
    別の人達が書いた、こんな事もあるかも話。

知っているのは薬屋だけでしたが、最初に説明が少し載っているので
    それを見て、こんな話なのか、と思うくらい。
    もうそこは読んでも忘れて、普通の話として読んでも大丈夫かと。
    どういう内容なのか知らなくても、面白く読めましたし。

題名の登場人物ばかりか、書き手の登場人物や
    書いた事がある人物などが出てきて
    それはそれで面白かったです。

ただ、さっぱり分からないのは西澤保彦さんの話。
    一体誰が関係者で、誰が普通(?)の人達なのか。
    これだけが、本編を読まなければさっぱり、でした。

• (収録作品)鏡家サーガ(漂流カーペット(竹本健治))/QED(外嶋一郎主義(西澤保彦)/薬剤師とヤクザ医師の長い夜(椹野道流))/薬屋探偵妖綺談(リベザル童話『メフィストくん』(令丈ヒロ子)/一杯のカレーライス(時村尚))

• 鏡家サーガとQEDコラボの為に購入。西澤先生のが一番面白かったw

綾辻 行人
京極 夏彦

QED 鏡家の薬屋探偵 メフィスト賞トリビュート (講談社ノベルス)はこんな本です

QED 鏡家の薬屋探偵 メフィスト賞トリビュート (講談社ノベルス)を本棚に登録しているひと