動機未ダ不明 完全犯罪研究部 (講談社ノベルス)

• シリーズ2作品目。
    杉野キャラ変した。
    やはりこのシリーズはキャラが立っていて面白かった。
    キャラミスですね。

• 古賀くんの救われる日は来るのか、時が解決してくれるのか。大人になってしまえば痛みに鈍くなって耐えられるようになるのか。アンペアとボルトの関係が全然わかってなくて、コンセントの電気が交流なのか直流なのか、どっちが安全なのかわからない。ゆりっぺ先生、理系女子良いですよね。

• 「完全犯罪研究部」再結成?何かと危険思想の持ち主の高校生ばかりが集まった「部活」の活動は、当然危険が一杯☆かなり短いショートといってもいいぐらいの長さの話が集まったストーリー。やや反社会的な内容でありつつも、楽しそうな高校生の生活が面白い。今回もやはり困惑の限りを尽くすゆりっぺがステキでした。女装男子も出てきたし(笑)。

• 悪ふざけ犯罪小説。シリーズ2作目。
    1作目は普通に読めたが、今作は読むのが辛かった。好きにはなれないな。

• 完全犯罪研究部続編。

とにかく、恐るべし無責任な子どもたち!の一言に尽きる。
    一作目で杉野二号の姉を殺した犯人も見つかったし、古賀の過去も明らかになったので、もう迷走してる感が否めない。正直一巻完結で良かったのではないかと思う。
    作者自身続編を書くつもりはなかったらしいけれど…。

猫殺しにイジメ問題、うっかり轢いてしまった犬の死体処理などなど、人助けの名目をとりながら、楽しければ何でもいいという面々。
    それでも無責任な読者としては、面白いからいいか。

• もうこのシリーズには手を出すまい…と前回誓ったにもかかわらず、やっぱり買ってしまった自分をまず責めたいです(汗)。

完全犯罪研究部シリーズの2作目。前作と同様、まー犯罪部の面々の暴走っぷりが半端無いです。ゆりっぺが学外に去った分、余計止められなくなった感有り。当初シリーズ化する予定は無かったそうですが、続編書くのならゆりっぺ辞めさせるべきではなかったですよねえ。立ち位置が中途半端なままずぶずぶと病んでいくのが痛々しいです。まあ、ある意味二号もこれからどーするんだ、とは思いますが。

正直、犬のくだりの辺りでぶん投げたくなりましたが、終わってみれば珍しく!?ミステリ的な転回もあって、悪くは無かったです。でもやっぱり肌には合わなかったなあ。申し訳なし、です。

• テンポが好き。

• シリーズ2弾。作者さんは一巻完結のつもりだったとのこと。が、一巻の最後の章がなかったら作品から受ける印象は全然違ったと思うので私的には担当さんぐっじょぶ。
    過激すぎてちょっとお話についていけない・・・とくじけそうになったけど(動物関連はだめだ・・・)割り切って読んだ。
    結末を見届けたいのでシリーズ追っかけようと思います。

• 完全犯罪研究部第2弾。

テンポのいい会話でサラサラと読める。

•  シリーズ二作目ということで、エスカレートするところはしてるし、落ち着くところは落ち着いてて全体にカチッとしてる。あんまり成長しない子どもたちと、保護者(?)がますます板についてきてるゆりっぺの変わり様が対照的。

1977年生まれ。大阪府出身。
追手門学院大学文学部卒。
『パラダイス・クローズド』で第37回メフィスト賞を受賞し、2008年にデビュー。
以来、「THANATOS」「完全犯罪研究部」「レベル99」シリーズ上梓のほか、ドラマCDのシナリオも数多く手がける。
2018年に上梓した『火の中の竜 ネットコンサルタント「さらまんどら」の炎上事件簿』 (メディアワークス文庫)が、新聞や小説誌の書評コーナーに取り上げられ、大きな話題に。
近著に『レベル95少女の試練と挫折』『五位鷺の姫君、うるはしき男どもに憂ひたまふ 平安ロマンチカ』『探偵は御簾の中 検非違使と奥様の平安事件簿』『探偵は御簾の中 鳴かぬ螢が身を焦がす』『FGOミステリー小説アンソロジー カルデアの事件簿 file.01 』(共著)などがある。

「2022年 『探偵は御簾の中 白桃殿さまご乱心』 で使われていた紹介文から引用しています。」

汀こるものの作品