密室殺人ゲーム・マニアックス (講談社ノベルス)

• いろいろ考えるな〜。
    けど、やっぱり飽きた

• 三作品あるなかで
    だんだん面白くなくなるなあ・・・
    というのが感想・・・。

もともとなぞ解きは好きじゃないので
    仕方ないのかも。。

一作目、二作目ともに
    オチは「えー!」ってなって
    面白かったけどこの作品に関しては
    「ふーん★」でした・・・。

• 今までで一番、頭狂人とザンギャ君とaxeのキャラが嫌いと感じた作品。問題も聞かずにさっさと解答、は読んでてあまりいい気がしなかった。一度なら良いが、何度もあるとげんなり。
    トリックは納得がいかない。特に頭狂人の二つ目は駄目。少し萎える。
    新たな思考の持ち主の登場や、結末は良かった。
    二作目も三作目もそれなりに面白いけど、個人的にはやっぱり、一作目のキャラクターの個性(ゲームを純粋に楽しんでいる)と結末が好きだなぁ。

• 密室殺人ゲームシリーズ3作目。例の5人がまたしても殺人ゲームに興じる。が,作を追うごとにレベルダウンが否めない。特に今回は作者も言うように外伝的エピソードの寄せ集めで,1作目のような驚きのトリックは出てこなかった。詳細→http://takeshi3017.chu.jp/file4/naiyou1706.html

• 番外編らしい

キレがないなかぁ、それともこっちが飽きたかなぁ。最初がロボットってのは少し興醒め。もちろん、大きなトリックはたいへん斬新なんだが、ちょっとなぁって感じ。でも気楽に読めて良かったかな。

• 前2作に較べるとメイントリックが軽いかな。

• シリーズ3作目。
    実際に行った殺人をネット仲間に出題し、トリックを推理していくお話。
    面白かったけど、やはりオリジナルメンバーの5人への愛着があることを改めて実感。
    あのオリジナルメンバーで行われることがもうないのかとなんだか寂しくなった(;_;)

• 二作めまででよかったかも…。歌野さん、光学迷彩はないわ(笑) 一作めを再読しようー。

• けっこう、もう、出題される問題に興味薄くなってきた。
    トンデモ解出てきたし。いや、マジで透明マントが開発されたら、いくら出しても買うけど。

オチもそうだけど、やはり1巻目の衝撃度を越えられんなー。

• 続けて読んでないと面白くないかもしれませんね。それもありだと思ったり、単品で楽しめるようにしたほうがと思ったり。

歌野晶午の作品