毒麦の季 (講談社文庫 み 6-5)

• 久しぶりの三浦綾子さんの作品。
    凍てつくような冷たい水で心洗われるような感覚。

短編集。
    表題作『毒麦の季』は読みすすめるのが辛かった。
    『尾灯』就活中のもやもやの原因を言い当ててくれた作品。
    心情移入しやすくドキッとしたのは『喪失』。
    一番良かったのは『貝殻』
    安さんの存在に救われた。

ーーー
    P128
    叱られてもけなされても、ただ泣くだけで、恨むことを知らぬという安さんに、わたしは近づきたかった。
    P134
    「ごめんねっていえ」といった言葉は、わたしにはなぜか真理に思われた。

• 男が女を裏切る話が多かった。たいてい主人公はかわいそうな境遇の人として設定されている。人間の汚い部分が描き出されていたと思う。

• 『毒麦の季』『尾灯』『喪失』『貝殻』『壁の声』

人間の弱い心・暗い面を描き出した短編集。
    三浦さんは、私の大好きな作家さん。
    クリスチャンとして有名だけど、小説には聖書の話は殆んど出さない。
    〝正しく生きなさい〟なんて押し付けてこない。
    その分、〝自分で感じて〟〝自分で考える〟ように
    言われている気がするんだ。
    三浦さんの小説を読む度に、色々なことを問いかけられている気がする。
    まだまだ、私が学ばなきゃいけないこと、沢山あると思う。

(2007.04メモ→2010.04ブクログ)

• 以前読んだのは中ニの時か。

やっぱり三浦綾子の作品って単純すぎて好きじゃないかも。

この単純さでいくなら「壁の声」くらいどストレートならまだ受け入れられるけど。

中二の自分がどんな感想抱いてたのか思い出せない。

• 短編集。どれも救いがないような話なんだけど『貝殻』が良かった。きれいな話だと思った。

三浦綾子の作品