1973年のピンボール (講談社文庫)

• "でも。過ぎてしまえばみんな夢みたいだ"

• わけがわからない、と言ってしまえばそれまでなんだけど、きっと何か意味があるんだろうという気にさせて、引き込んでしばらく抜け出させない。
    そんな不思議な魅力があるのが村上さんの文体とストーリー。本作は特に顕著。
    風の歌〜よりは幾分読みやすいかな。

• 何度読んでも面白い

• 本当に難しい作品だった。
    鼠と僕が交わると思っていたのだが、交わらない。
    双子の女性を養う。「直子」が現れ、唐突に姿を消す。
    性描写も行くところまでいかない。
    もう一度読み直してみたら、新たな発見があるのかもしれない。

• なんだかさっぱりした終わり方でした。
    区切りごとの脈絡があるようなないようなつながりがおもしろい。
    入り口と出口。

• 鼠は女と別れるため黙って街を出て、僕は別れるために対峙する。それぞれ違った方法で過去と決別して行く。
    捉えどころのない空虚感みたいなものが全体を覆っていて不思議な感覚になる。まるでラバーソウルを聴いた後のようにね。

• 風の歌を聴けに続く話。

こちらも、なんともクールな文章。

なんというか、空気が澄んでいるというか。

• 初期ハルキ文学の”スカした感じ”がよく出てます。

• 3部作は読んでおこうと。

• 相変わらず読んだあとになにも残らない(^^;;話がどんどん妄想めいていっていまの季節読むにはぴったり(笑)

村上春樹(むらかみ はるき)

1973年のピンボール (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品