1973年のピンボール (講談社文庫)

• 春樹の青春三部作と言われるものの第二弾。
    鼠も主人公も「風の歌をきけ」よりすこし大人になってすこしネガティブになって
    どこにもいけないしいろいろあるしでもやっぱりなにもないし・・
    ストーリーが一転二転とするわけでもないが青春のうちに見つけたいものに焦ったりあきらめなきゃいけないものがあったり深く考えれば自分も同じような状況であるのだろう。

「いつかなくなるものに価値はない」

とは誰か偉人のことばらしいが
    価値がなくてもそのとき、できれば一生たいせつにしたいものもある。

けっこうおもしろい。 けいた

さとこ

けいたがへんなところにコメントをかく

• うなづいてしまう「たとえ」は健在。会話も楽しめる。雨の描写が好きだ。いろいろな雨が描かれる。このあとの作品でも。入り口と出口、井戸のこと、ジェイの飼い猫の足の怪我にまつわる「理由もない悪意」について、直子。その後の村上さんの作品につながる話が出てきている。配電盤は、双子は、何の象徴なのだろう。謎は依然として残る。
    再読だった。土星と金星生まれのひとの話。あぁ、これだこれだという記憶がよみがえる。「あそこは・・・ひどく寒い」との”土星人”の呻き声が聴こえてきそうな印象はかわらない。冒頭の学生運動の名残の話が1973年前後の時代を感じさせるけど、それ以外は全く古くないね。

• 文庫購入。

• ドッペルゲンガー。
    するりと入り口に入る。
    円の中に入ったかのように
    一つ一つの言葉を
    紡ぐ意味を考える。
    すると
    果てしないものが
    見えてくる。
    でも出口があるんだ。

• ○2008/05/12
    なんか好きになれない脈絡のなさだった。
    三部作のうちの真ん中だからか、まだ何か足りないような…のっぺり進みすぎてるような…。
    いままで何冊か読んできた中で、初期の作品だからか文ののりがいまいちに思えてしかたない。でも処女作はそんなことなかった気がしたんだけど。
    まだ理解力が足りてないだけ?…いや、この人のはまたちょっと違うか。どうなのか。
    思わずうなってしまうような文が欲しい。感慨が薄くて少し拍子抜けしてしまった。自分の中のイメージの払拭をさせないためには一端シリーズから離れてみるべきなのか?

• 2003年6月読了(再読)

• 1つの区切りがここにある。
    終わらせる勇気。

• 三部作としては好き´`
    ピンボールと喋るシーンがなんか好き。

• 双子の話。

これの設定を使った短編があります。短編→長編への進化が多い村上なのに、長編→短編(続編)。珍しい。

• 青春3部作の第2弾です。『双子姉妹』『僕』そして『鼠』がおりなす、不思議なお話。これを読んでから、なぜかピンボールに敏感になりました。

村上春樹(むらかみ はるき)

1973年のピンボール (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品