1973年のピンボール (講談社文庫)

• 1973年9月から始まる。
    僕は24歳になり鼠は25歳に。
    2人の物語がバラレルに書かれている。
    内容としては意味が分からなかった。

僕は双子の女の子との生活、のめり込んだピンボールとの再会、双子との別れまで、鼠は女と出会い、別れ、街を出るまでの心象がこれ以上にない表現で描かれている。

いつもながら、村上春樹の表現、比喩は最上級だと思う。

• 今の気分が全くマッチしなかった。暇を持て余していながらも、そのこと自身に微かな不安を抱きながら毎日を過ごす大学生のような気分になる。でも、村上春樹の小説の登場人物は、基本自由だと思う。自由でいながら、自制心はすごく強くて、規律正しく文化的な生活を、どこか退廃的な気持ちを抱えながら送っていて、それを檻の外から眺めるのが風情というかなんというか。でも、残念ながら、今の気分はそれを風情とは受け取れず、散漫としか感じることが出来なかった。寧ろ、嫉妬すら感じ得る村上小説の世界。

• 双子が家に住み着いても
    名前は聞かないものなのです。

僕と鼠が関わるのは同じ女性?

僕と鼠の2

• 鼠は女と別れるため黙って街を出て、僕は別れるために対峙する。それぞれ違った方法で過去と決別して行く。
    捉えどころのない空虚感みたいなものが全体を覆っていて不思議な感覚になる。まるでラバーソウルを聴いた後のようにね。

• 相変わらず読んだあとになにも残らない(^^;;話がどんどん妄想めいていっていまの季節読むにはぴったり(笑)

• 再読

• よく分からん(笑

雰囲気は悪くないけど、なーんかなあ。
    最初に出てきた直子との話とかなんかあると思ったらなかった。
    ノルウェイの森と同じ名前だけど。

雰囲気のかっこよさを感じる小説なのかなあ。
    『風の歌をきけ』と同じように。それとも俺の感受性の不足?(笑

• 淡々とした流れに同調するかのように、時間をかけなければ味わえない独特の世界観。
    同じ日本のはずなのに、まるでNYやロンドンといった海外のような雰囲気が漂う。
    自己内世界と社会。どうしても馴染めない何か。
    反発したり、 自棄になったり、等身大の人間なのに哲学的思考が圧倒的に村上ワールドを醸し出す。
    これはちゃんとシリーズ3作目まで読まねば!

• うなづいてしまう「たとえ」は健在。会話も楽しめる。雨の描写が好きだ。いろいろな雨が描かれる。このあとの作品でも。入り口と出口、井戸のこと、ジェイの飼い猫の足の怪我にまつわる「理由もない悪意」について、直子。その後の村上さんの作品につながる話が出てきている。配電盤は、双子は、何の象徴なのだろう。謎は依然として残る。
    再読だった。土星と金星生まれのひとの話。あぁ、これだこれだという記憶がよみがえる。「あそこは・・・ひどく寒い」との”土星人”の呻き声が聴こえてきそうな印象はかわらない。冒頭の学生運動の名残の話が1973年前後の時代を感じさせるけど、それ以外は全く古くないね。

• 図書館に無かったので取り寄せてもらいました。なので3部作の読む順番をまちがっています。ピンボールは好き。最近みないなぁ。

村上春樹(むらかみ はるき)

1973年のピンボール (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品