1973年のピンボール (講談社文庫 む 6-2)

• 初期3部作の中でも本作が一番好き。
    もう何度と読み返してます。

各々理由は違うが共に問題を抱えている僕と鼠。しかし、双子との出会いやピンボールとの再会で救われる僕と、唯一の救いだった女をも捨てて町を出る救われない鼠の対比がとても切ない。

ちなみに、本作を読むことで前作「風の歌を聴け」が直子が自殺した数ヶ月後の話であることなどがわかる。

• 村上春樹さんにハマったときに買いました。
    短編をまとめた本です。
    面白かったです。
    羊男が出てきます。w

• やっと読めた〜(*´◒`*)
    風の歌を聞けの鼠とピンボール、、
    もう一回合わせてよみたいな〜

• 驚いたのは、自分がいつのまにか鼠や僕と同年代になっていたこと。
    十代でこの本を初めて読んだ時、自分よりはずいぶん大人の物語だと思っていたのに。

何度も読み返したけれど、今日初めて、
    あ、もう同い年になる、と感じた。
    生きてる世界が違いすぎて信じられないけど。

• 学生時代、当時カノジョだった今のヨメから借りて、そのまま俺のものになった本。

青春三部作の第2弾。

• これを初めて読んだときのことをよく覚えている。
    あまりに難解で絶句したのだ(笑)

けれど、今にじゅううんちゃら年色んなものを通り過ぎて生きてきた私は、久々にこれを読んで、どこか救われたような感覚を覚えた。
    ピンボールと僕の対比に気付いたときにはぞわっと戦慄が走って、後に切なさと諦観と救済が残った。

「何処に行く?」と僕は訊ねた。
    「もとのところよ。」
    「帰るだけ。」
    〜中略〜
    「本当に帰るところはあるのかい?」
    「もちろんよ。」と一人が言った。
    「でなきゃ帰らないわ」ともう一人が言った。
    (『1973〜』より)

同じことのリピート、繰り返し繰り返しの中で、私はどこへ向かい、どこへ行き着くのだろう。
    その答えはまだ出ていない。
    静かに風の音を聴くだけだ。

• 青春を描く三部作のうち、第二弾。

• 本当に難しい作品だった。
    鼠と僕が交わると思っていたのだが、交わらない。
    双子の女性を養う。「直子」が現れ、唐突に姿を消す。
    性描写も行くところまでいかない。
    もう一度読み直してみたら、新たな発見があるのかもしれない。

• 3回くらいよんだ

好きだ

• 何回読んだかわからない。配電盤の犬のたとえが好きです。

• 2011/09/29
    駅を行き来する犬、古くなった配電盤、ピンボール、全てに意味があるのかどうかは分からない。だけども深く印象に残っている。ピンボールマシンとの対話は圧巻の一言。

• 村上春樹の4連作のうち第2作目。ほどほどにストーリー性がある割に、前後の作との連続性はあまりないので、4作のうち1作だけ読むなら本作が一番良いと思う。

• 再読。
    隅から隅まで心地よい大好きな世界。

• 2回目。スーパーの店先にて購入。
    一番好きな村上春樹作品。たぶん、女の子の書き方がさっぱりしてるからだろうと思う。誰かが寄り添ってると違和感がある。
    朝方、仕事前なのにドーナツが食べたくなった。まずいドーナツとおいしいコーヒー。

• 知り合いに居てほしい、3年に一回会うくらいの

• デビュー作「風の歌を聴け」の続作。最初のへんでまいた事項が後半の事象とつながるという具合が幾重にも重なって、作品全体としてカタチを成していく。藁で作ったマリのような印象。緩やかであり、そして宿命的なそのつながりは、後のスプートニクを思わせる。本作に登場する翻訳行為も双子の言動も、配電盤の交換も、鼠の恋愛も、ピンボール「スペースシップ」も、すべて宿命的につながっている。

すべての事象は、無から始まり、必ずまた無に回帰する。
    しかし重要なのは、回帰の過程でどれだけ進めるかだと思う。
    「失われるものにたいした意味はない」

• なんとなくハードボイルドな感じだ。

• 形としては「風の歌を聴け」の続編。
    同じく爽やかで繊細な文体に登場人物同士の軽やかな会話が光ります。

• 読了。心にしまっておきたい名文句が多い

• ピンボールをさがす。

鼠がいなくなった。

村上春樹の作品

宮部みゆき