羊をめぐる冒険 (下) (講談社文庫)

本棚登録 : 2049

• 再読。1回目のレビューを見てはやり愕然とした。1回目に結構ちゃんと読んでるはずなのに全然覚えてない。。。

1回目:2008年4月15日
    鼠?鼠の死?羊男?冒頭の女は意味あるの?やっぱり謎だらけ。別荘のある山の上が精神世界なのかな。村上春樹の小説としては珍しく本当にタイトルどおりの物語。「羊をめぐる冒険」です。眠れない時に羊の数を数えたりするから精神世界の象徴として羊を登場させてるのかもね。実際どうだかわからんけど。

• 2008.3.16読了。

• 青春3部作品の完結編です。3部作の中で1番好きです。『鼠』と『羊男』…

• 「歌は終わった。けどメロディーは鳴り響いている」
    「アンタはいつも上手いことを言う」
    「気障なんだ」

• やっぱり、春樹は長編の方がまだ面白い。とゆーか、理解できる。けど、やっぱりよくは分かんない。筋は分かるけど、色々なトピックの裏にもっと彼の言いたいことが隠されているんじゃあないのか?と考えると、そこは全然読み取れない。表面的にはまぁ、楽しめるんだけどね。

• 上巻に比べると勢いは弛むけど、
    面白いことは面白いです。
    「誰かがミイラの頭を火箸で叩いているような乾いた音を立てて咳をした」って、どんな咳…?!

• まりちゃんに借りた本。
    梟の最後に感動した。しかし読むたびに嫌な夢を見た。たぶんもう春樹の本は読めない。
    映画とジャズと料理のレシピがなんであんなに多いんだ。。。

• ラストの方で「僕」が泣いてしまうシーンがあることについて、村上春樹らしくない、ウェット過ぎるなどの批評があるが、「僕」の青春が切断されたのと同時に村上春樹自身も作品世界の中で「鼠」の呪縛から解き放たれたことを象徴するシーンとして、かえって「らしくない」感じが所謂青春3部作の終焉を決定づけていて良し、と思う。

• 07.04.20

• 独特の世界に、どんどん引き込まれていった。
    三部作の中の最後の作品から読み始めたので、鼠に対する思い入れがなかったり、最初よくわからなかったのは残念。
    作品中に登場する食べ物とか音楽とか土地とか、そういったものがとても素敵に思えた。

村上春樹(むらかみ はるき)

羊をめぐる冒険 (下) (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品