羊をめぐる冒険 (下) (講談社文庫)

本棚登録 : 2047

• 思ってたより読みやすかった。時間がゆっくり進んでるような感覚。読み終わった直後は分かったような、でもそれで良いのか分からなくて少し混乱。それが落ち着くと、ただ単純に考えたら良いんだと物語が自分の物になる。面白かった。

• 鼠と会ったシーンが良い。鼠ならこういうラストを迎えるだろうというのも、期待を裏切られなくて、気持ちの良い終わり方だった。

• 素晴らしい耳を持つ彼女と北海道に着き、羊博士と出会い、羊をめぐる冒険の続きが始まる。

「風の〜」よりは大分読みやすかったものの、頭の中が「?」でいっぱい。自分なりの解釈があっているのか、いないのか…
    とにかく虚無感、切なさが残ります。

ちょっと一度じゃ理解出来なかったので、時間を空けて再読します。

• いるかホテル、羊男の登場。
    背中に星形の斑紋がある羊とは何者だったのか?この羊は姿を変え、作者の作品の中に何度も現れているように思える。
    謎を追い、日常を離脱した冒険の旅に出る。作者のスタイルを決定づけた作品。

• 【453】

村上春樹って面白いけど、なにも残らない感が半端ない。
    三部作の最終作っていう位置づけを知らなかった。前二作読んでない。

• 後半であっという間に話が収束していく感じ
    もう一度読みたい

• 風の歌・・・ピンボール・・・と続く3部作の完結編。
    鼠は去り、穴ぼこが空いたような切なさが漂う。
    年を経るというのは、こういう穴ぼこに向き合っていくプロセスだと思う。

• 評価は★3か4か迷ったけど、終わりがちょっと悲しかったので3で。
    せめて彼女との関係に変化なければ4だったんだけどな。

探してる男性のニックネームはなぜ「鼠」だったのか?とかはないのか?と思ったけど、まあこれが村上ワールドと言われれば納得。

独特の世界観と、ラストが映画みたいでおもしろかった。

• 久しぶりに再読。
    大学生の頃以来かも。

昔は展開の奇抜さに引かれるところがあったけど、
    時間をおいて、
    いろいろな回り道をしてから、
    じっくりと読むと
    新しい感想が次々と出てくる。

鼠の弱さが好きだ。
    でも本当は弱くない。
    鼠が「弱さ」といっているものが好きだ。

パンにハムを挟んで食べながらビールを飲みたい。

• 羊3部作(4部作)は好きなシリーズなのですけれど、
    その中でも特に印象深く脳内にしっかりと焼きついている一冊です。
    少ない読書量ながら、今まで読んできた中でも一番涙した本なのではないかと…。
    「風の歌を聴け」に始まり「ダンスダンスダンス」まで、
    登場した全ての人物に愛着を感じます。

村上春樹(むらかみ はるき)

羊をめぐる冒険 (下) (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品