羊をめぐる冒険 (下) (講談社文庫)

本棚登録 : 2047

• この作品には素敵な場所や風景が度々登場します。「ジェイズバー」もそうですし、「いるかホテル」もそうです。もちろん、山の牧場だって。

「羊をめぐる冒険」はいよいよ終わりを迎えます。ふとしたことから手掛かりを掴み、写真の風景と同じ牧場にたどり着いた「僕」と「美しい耳の彼女」。

結末は感動でした。「僕」は本当に全てを失って、一体「僕」が何をしたんでしょうか。人生は不合理で不平等で不公平です。

春樹さんは、デビューした時から既に作家「村上春樹」として完成されてた様な気がしてなりません。「完成」と言う表現を春樹さんは嫌うかもしれませんが、不完全と言う名の「完成」なのです。人は不完全であるが故にそれを補おうとして想像力を掻き立て、まだ見ぬ世界を作り上げていくのではないでしょうか。

• やっぱ村上春樹だなぁ

• 学生時代に村上春樹にはまり購読。

• ファジィな精神。
    無辜な世界。
    流星群が流れる。
    リノリウムな性交。
    まほろば。

• 物語の中にすっかり入り込んでしまい、ついつい急いで読み終わってしまった。素敵な耳のガールフレンドにはもう会えないのだろうか?とそれだけが心残りだ。それとピンボールとジュークボックスのあるバーに行きたくなった。

• 失うことについて。

• ダンスダンスダンスの先に読んでたのでやっと話がつながった
    羊男の挿絵が思いのほかかわいくなくてショックやった

• すっかりせつなくなっちゃった。
    結末が泣けた。
    友達とか、
    一緒にいた場所とか、
    どんどん消えていってしまうものね。
    私だって手に入れたいよー

• 札幌などを舞台とした作品です。

• ただひたすら悲しい。
    主人公が何をしたというのだろうか。
    なぜ主人公の大切な人は次々と存在を消してしまうのか。
    理由も原因もない、喪失。
    悲しすぎるラストシーンに、思わず泣いてしまった。
    名作だと思う。

村上春樹(むらかみ はるき)

羊をめぐる冒険 (下) (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品