“企業生き残り戦争”の命運を左右する「企業参謀」集団──ロングセラー『企業参謀』で、わが国企業界にはじめて“真の戦略的思考法”を導入、旋風を巻きおこした著者の、前著を一歩進めた実践応用編。豊富な実例と最新情報を駆使して「戦略的経営計画の実際」を解き明かす注目のビジネス書。
企業戦略の本質を探求する内容が特徴的で、実践的な応用が盛り込まれた一冊です。前著に続く形で、具体的な事例が豊富に紹介されており、特にオイルショックを契機とした分析が印象的です。しかし、古さを感じる部分...
難しい。途中リタイア。
前著「企業参謀」の実践応用編の位置付け。前著に比べてより具体的な事例に関する記載が増えたせいか、特にオイルショックを一つの契機と捉えた記載が多いせいか、古さを感じさせる部分も多々存在する。
他方、本質的な部分は古びておらず、そう言った部分での議論の汎用性は十分あるように感じた。
戦略的思考とは何か、が分からなくなった時は、前著と併せて読み返したい。 -
1986年と30年以上前に出版された本であるが、企業戦略の本質を伝えており、今の社会でもその頭の使い方は応用できる。
市場分析、付加価値の付け方等事例を交えて説明があり、分かりやすい。 -
購入: 2007年7月23日
廃棄: 2022年4月22日 -
※2006.11.3売却済み
難しい
前著に続き、企業における戦略とは何か?参謀とはなにか?を深く考えさせてくれる本。しかし、難しい。大前氏の考え方のプロセスを追うだけでも、かなり思考力がいる。現時点ではついて行けてない。時間をおいて再読したい。
戦略立案の基本書は企業参謀と続企業参謀で良いのでは?と思った。
マッキンゼーシリーズも良いけど、やはり基本はこの2冊かな。
全体像が分かる。 -
HowToベースの「企業参謀」も素晴らしいと思いましたが、唯一解のない戦略を論じる書として、戦略的思考の概念や考え方を解説している本書は、大変参考になりました。
特に「相対的優位性」という考えは、戦略の妙味だなと感じました。 -
大前研一の企業参謀の続編。
前作にウェイトを占めた手法ではなく戦略的思考についての補足。
ポートフォリオ管理とは、市場の魅力度と自社の強みを考えることに他ならない。
ポートフォリオのために事業をするのでなく、会社に合わせた戦略を取ること。
常に相対的な競争力を意識すること。
真空の中でビジネスをしているのではない。
徳川家康の偉大さは「馬上で得た天下を馬上で治めるべきでない」としたところ。
変革を生み出した後に指導者たらんとする者に要求されるのは思考の柔軟性である。
従来のマーケティングでは、シェアは市場成長期に取れだが、いまは立ち上げ期に全て取れ。
どう競合と差別化するか?
1.KFSに集中投資する
2.相対的優位性を活かす
3.市場orサービスの新機軸を開拓する
機能別、官僚的に考えるのではなく、どうすれば金が増えるか、シェアが取れるかで考える。
どのように新機軸を求めるのか?
1.業界の常識になぜ?を繰り返す
オペレーション改善ではなく、10xを起こしやすい
2.改善のための戦略的自由度を何本か出して、それらを絞り進めて行く
戦略的思考を自在に操れる道具まで使い込むこと -
ぞく。読んでいくうちに他のこといろいろ考えた。本末転倒だけど、なんというか、大前さんの思考のプロセスからの言語化みたいなのをかんじて、自然に僕も内容は自分のことなんだけどシンプルに思考でき、それを表現できた。
読了せず。
企業参謀より、理念や考え方にフォーカスした書。古い本だが本質的な部分は普遍。
再読。ホッケー・スティック曲線は事業計画を作ったことがある者なら誰もが苦笑いしてしまうのではないか。
本書は「企業参謀」に対する応用編と位置づけ、低成長時代の主に競争戦略面での具体的戦略思考が展開される。今回も大前節が全開である。「戦略家」を自負する筆者だけに細部まで練られた本書であるが、特に前提条件の点検や定義を揃える重要性を繰り返し説いているのが好感が持てる。
マイナス成長もある時代、原点に立ち戻って本書を読み返すのも良いだろう。但し当時の企業や商品の事例が多いゆえに、エッセンスは現時点でも十分応用できるものであるが、前作と比べて、戦略の結末を知ってるがゆえの古臭さを感じさせてしまうのが惜しいところだ。 -
例として挙げたものには時代を感じるが、エッセンスは劣化していない。
定性的な(あるいはそもそも惰性的な)判断に捕われず、定量的・科学的に分析して戦略的解を導くこと。著者が前著を含めて書きたかったのは、戦略分析のための様々なツールではなくて、戦略分析という考え方そのものであるという。後者を理解する少数者のために書かれた本と記している。
面白いには面白いのだが、自分にはどうも響かない。かの少数者のなかには入らないようだ。 -
これは名著
マエケン