夢で会いましょう (講談社文庫)

• 「パン屋再襲撃」が大好きなのでその前身「パン」が読めたりチャンドラー読者はにっこりしちゃう「フィリップ・マーロウ」だったり、文壇とか批評家達をからかってるとしか思えないマット大会の話だったり、春樹のはゆるゆる楽しいです。まあ本気で適当だろってのも結構あるけどそれはご愛嬌。糸井さんがもっと春樹とまったく違ったタイプの文体・お話だったらもっと楽しかったかなあ…糸井さんの話は半端に春樹ぽくてむずむずしてしまった。

• 天才の競演

• 印象薄し。糸井さんってこういう春樹みたいな文章書くんだー。へー。っと。コンセプトはおもしろいと思ったのだけど、いかんせん1つのトピックでの紙面が少なすぎるので、散漫、消化不良の印象が強い。

• はじめに村上春樹も言っていますが、短編小説でもエッセイでも対談でもない
    というのが読み進めるうちにわかりました。
    村上春樹特有のユーモアが好きで、何度も笑わされてしまいました。

• 村上春樹パート:カタカナが多い
    糸井重里パート:こっちの方が好き

途中で挫折。

• 本当に、夢で出会えるような、奇妙で美しいショートの集まり。
    意味不明なのもあるけど。
    「やれやれ」が出てくると村上春樹ってわかる。
    ふふふ。
    不思議な世界に浸ってみましょう。
    一見意味の無さそうで意味のある世界かも。
    いや、なさそう。
    つれづれなるままに。

• 「K」
    「ドッグフード」
    「マスカレード」

• 糸井さんと村上さんの違いってすごくわかる うん 春樹が好きですわたしは

• 短編小説。

やっぱり最後にmってかいてある方が好きだったな。

グレープ・ドロップから玄関マットまで。

ちなみにこの表紙何に見える?

• 平成21年3月14日読了。

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品