夢で会いましょう (講談社文庫)

• この世界に着いていけなくなって前半1/4くらいで離脱…

• 糸井重里 えーちゃんからハルキから欽ちゃんからなにから

• 意外で意外でない二人の書いたショートショートの競作集。

意外な展開かと思いきや意外でなく,ふつうの展開かと思いきや意外な展開。

ふしぎとどちらが書いているのか,その作品の雰囲気で伝わって来ます。

面白い作品だと思いました。
    もっといろんな人がこんなことをすればいいのに。

• 夢は、じぶんの頭のなかで起こるから、面白いんだよねぇ。
    2012.09.07

• ハルキかイトイのどちらが書いたのかは、判りましたよ。
    とりあえず。

• 村上春樹パートは☆4、糸井重里パートは☆1。春樹ものはやはり比喩が頭の隅々にまで広がるその力の強さがすごい。糸井ものは表現が悪い。「そーゆー」書き方はやめなよって「カンジ」? それを踏まえてもやはり面白くはないし、イメージの断片や閃きが映えていない不出来の夢。

• とっても不思議な本。
    ランチとかラークとか好き。糸井さんの文章は寺山修司の雰囲気だった。ふたりとも性的だなあと思った。なんとなく、両氏とも「ひとりの楽しみ方を知っている人」だと私の中にインプットされた。自分でオチも突っ込みも言えてしまうのだから、相手がいらないのよね。前書きを読んだ後、後書きは本文の途中で読みました。糸井さん、わたしの夢には出てきてくれないかしら。可能性は五分五分だろうな。

(20120617)

• 不思議な変な本です。
    タイトルが気に入ったのでしたが・・
    何が言いたいのかも、わからないまま・・
    i氏って、変ですよね・・
    m氏のは、まあまあ想像出来るかな・・
    お二方が、短いストゥリーで、お好きなことを、言ってるってことで・・危ない内容も、ありましたよね!!

• 村上春樹と糸井重里が大体交互に入れ替わり、カタカナ語を一種の「お題」にしてショートショートを紡いでいく、まさしく夢の短編集。

いやあ意味不明な話ばっかりで楽しかったです! 糸井さんの文章は初めて読んだんですけど、こういう趣向だからって言うのもあるけどわかりやすいし親しみやすいしなんか気軽に喋ってる感じでしたね。春樹は大体ギャグとしか思えない文章ばかりで最高でしたww ヤクルトスワローズ詩集でページ稼いでるとしか思えないww あと「パン」はパン屋再襲撃に繋がる「パン屋」でいいのかな? こういうのもっともっと読みたい! 次は象工場のハッピーエンドにするかもです。

• 30ページ辺りで断念。まとまりのない夢に出てくるようなあやふやなお話の短編集。夢みたいに特にオチもなく、現実味がないぐだぐだな感じ。妄想力が豊かな人なら楽しめると思うが、はっきりとした結末やオチをお話ごとに求める人には向かない。人の現実味のない夢の話を聞かされてるみたい。

村上春樹(むらかみ はるき)

村上春樹の作品