絵島疑獄(下) (講談社文庫)

• (ネタバレ/下有劇情)

絵島疑獄是江戶時代大奧第一次的大型疑獄。這部作品寫得太容易閱讀,劇情也相當直線進展,因此讀得很快,一樣是並不陌生的主題,開始讀之前對歷史上怎麼發展早就很清楚,但上次豐臣家的作品讓我相當驚艷閱讀體驗,因此再一次閱讀作者的作品,可惜尚無法達到上次豐臣家作品的厚實感。

甲斐宰相綱豐成為五代世子、六代將軍家宣,但也因體弱年紀也很大(48歲繼位),三年就過世。主人公ゆり和絵島市第一條主線,天英院(近衛熙子)和月光院(おきよ)的戰爭是作品的另一條主一。起初月光院面對天英院和お須免的京派聯合夾擊,但後來お須免所生的大五郎過世,月光院生的鍋松暫時是世子地位,家宣在過世之前甚至曾考慮過要讓尾張家來繼承,只是新井白石勸戒說可以當後見即可。後來鍋松繼位即七代家繼,自此一直以來戰戰兢兢終於勝出的月光院派可能就鬆懈+輕敵,四周開始聚集想討好他們分一杯羹的小人、親戚、商人,而天英院派(京派)則在近衛父太閣之下低調腹黑地伺機等待月光院派的失誤,並且設下陷阱。不只如此,被市井之民新井白石給奪走學問首位的林家,以及五代寵臣也都伺機復權,當時大奧御年寄絵島就在天英院派策畫的陰謀之下失勢並慘流放。書中說事涉一千五百人的案件居然一個月就審完可見必有詐,不知道一個月是真是假,如果真的是這樣,顯然很有問題,時間點選在月光院要接受朝廷冊封之前的節骨眼也是讓月光院不得動彈的原因。連坐的一票人中,ゆり的父親、絵島兄長都被斬首,ゆり的伯父(養父)御醫奧山交竹院被也被流放導致後續無法繼續照料家繼(對天英院一派來說,病弱的家繼一旦不在之後就奪回天下了。事實上儘管家宣之前有遺詔說家繼不在就是尾張,但在故事中紀州就聯合天英院直接空降奪權了)。然而在故事中真正最黑心的豊島平八郎,私吞姐姐絵島的錢,靠姊姊的身分指使商人辦事,卻只有重追放(不准住在特定的地方),非常不公平。

故事裡面最讓我感到新鮮的部分,是ゆり決定要追隨絵島的腳步去高遠,大奧的夥伴家人幫忙弄到過關的文書,女人家困難危險的長途旅行,最後ゆり成功突破找到絵島在深山的幽閉處,假裝肚子痛混進去房子內還佯裝大叫ゆりゆり,後來甚至成功混進當侍女繼續侍奉旦那様,後來也在高遠當地與行醫的丈夫結褵,繼續侍奉絵島。絵島在高遠幽閉到生命的最後一天,不管ゆり多替她準備飯菜或什麼的,她始終有如苦行般地,為所有因為她而被波及的人贖罪。最後主從之情和絵島的高潔讓人動容(前半部的絵島除了美貌並沒有太多吸引人的描寫),比起前面權勢卿天、大而化之但周遭一堆小人伺機等著扯後腿的時代,後面主從相依為命,前大奧的關係網的眾人默默地關心著她們,只有溫暖和真心。人生的起落令人嘆息,但真正的幸福應該是什麼樣子呢。

杉本苑子

大正十四(一九二五)年、東京に生まれる。昭和二十四年、文化学院文科を卒業。昭和二十七年より吉川英治に師事する。昭和三十八年、『孤愁の岸』で第四十八回直木賞を受賞。昭和五十三年『滝沢馬琴』で第十二回吉川英治文学賞、昭和六十一年『穢土荘厳』で第二十五回女流文学賞を受賞。平成十四年、菊池寛賞を受賞、文化勲章を受勲。そのほかの著書に『埋み火』『散華』『悲華水滸伝』などがある。平成二十九(二〇一七)年没。

「2021年 『竹ノ御所鞠子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉本苑子の作品