避暑地の猫 (講談社文庫)

清澄な軽井沢の一隅に、背徳の地下室はあった。そこでは全ての聖なる秩序は爛れ去り、人間の魂の奥底に潜む、不気味な美しさを湛えた悪魔が、甘い囁きを交わすのだ。尊敬する父も、美しい母も、愛する姉も、そして主人公の少年も、そこでは妖しい光を放つ猫となる。だが、この作品で猫とは何か-?

• 宮本輝、今さらですが初めて読みました。
    何故今まで読まなかったのだろうと後悔しました。
    大好きです◎

軽井沢の別荘地、霧に包まれた朝、そこで起こる布施家と久保家の歪んだ愛憎と、それに巻き込まれた久保家の長男の人生が重く悲しい。

特に、山場となる17歳の夏の出来事は人としての尊厳を壊してしまう程。
    悪夢と幻想に紛れ、戦わなければ終わらせる事が出来なかった運命。

美しく悲しい忘れられない一冊になりました。

• 【昔読んだ本】
    宮本さんの長編は初めて読んだ。
    母親は理解できないし、とことん暗いけど面白かった。

• '94当時の読書メモには、タイトル買いとしか書いてない。
    複雑な話だったのは記憶しているが、手元にないので確認できない。

• 読んでいて、気持ちが落ち着かない。居心地が悪いです。しかし、読み進めてしまいます。今まで読んだ宮本輝さんの著作とは異質な感じがしました。著者の力を感じました。

• 人間関係が複雑な小説だった。
    横溝正史を思い起こす。

• ミステリー風。
    主人公、屈折してるなという印象しかなかった。

• 裕福な別荘族と別荘番として雇われた家族の真逆な立場からもつれ合った人間関係が引き起こした悲劇。この物語は、とくに読み人によっていろいろな方向から見る事が出来るんじゃないかというところが面白いと思います。プロローグの「猫は好きじゃない。尻尾を振らないから」という医者の言葉があとで意味を持ってくるような気がするので、初めからしっかり読むことをおすすめします。

• ノワール、なのかな?
    確かに彼の他の本よりダークな感じで少々印象が違う。
    でも女性観がまたしてもなんだか通常運転な気がする。

• 好き

• 宮本輝さんの本はこれで二冊目。悪くないけど、内容がベビーでズシンときた。

プロフィール

宮本 輝(みやもと てる)
1947年、兵庫県神戸市生まれ。1977年『泥の河』で、第13回太宰治賞を受賞してデビュー。1978年『螢川』で第78回芥川賞を受賞。『優駿』で吉川英治文学賞、1987年初代JRA賞馬事文化賞、2009年『骸骨ビルの庭』で第12回司馬遼太郎賞を受賞。2010年、紫綬褒章受章。
主な代表作として、『蛍川』、『流転の海』、『優駿』、『彗星物語』がある。

避暑地の猫 (講談社文庫)のその他の作品

避暑地の猫 単行本 避暑地の猫 宮本輝

宮本輝の作品

避暑地の猫 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと